Festtags-Truthahnroulade mit Orange und Cranberry-Pistazien-Kruste

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Festtags-Truthahnroulade mit Orange und Cranberry-Pistazien-Kruste
HAUPTZUTATEN
  • Geflügel
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Truthahn und die Füllung:
  • ½ EL Öl zum Braten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 EL gemischte getrocknete Kräuter
  • 120 g frische Semmelbrösel
  • 60 g getrocknete Cranberrys
  • 50 g Pistazien, grob gehackt
  • 1 Orange
  • 200 g Brät
  • 2 kg Truthahnbrust ohne Knochen
  • 40 g Butter
  • Meersalz und zerstoßener schwarzer Pfeffer
Für die Kruste:
  • 80 g frische Semmelbrösel
  • 50 g Nussmischung, geröstet, gesalzen und fein gehackt
  • 20 g Pistazien, fein gehackt
  • ½ EL gemischte Kräuter
  • 40 g getrocknete Cranberrys, grob gehackt
  • 1 Orange
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 ⁰C (Ober-/Unterhitze), 180 ⁰C (Umluft) bzw. Stufe 6 (Gas) vorheizen.
  • 2
    In einer Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch langsam 4–5 Minuten glasig dünsten. Die gemischten Kräuter unterrühren und 1 weitere Minute dünsten.
  • 3
    In einer Schüssel die Zwiebelmischung mit Semmelbröseln, Cranberrys, Pistazien und dem Abrieb von einer Orange vermengen. Die Zwiebel abkühlen lassen, Brät zugeben und zu einer homogenen Masse vermengen. Beiseitestellen, während Sie den Truthahn zubereiten.
  • 4
    Truthahn auf ein großes Brett legen. Mit einem scharfen Messer von einer Seite den Truthahn mittig bis fast zur anderen Seite flach einschneiden. Die Truthahnbrust aufklappen und einen Bogen Backpapier darauflegen. Mit einer Teigrolle oder einem Fleischklopfer den Truthahn gleichmäßig flach rollen oder klopfen. Backpapier entsorgen.
  • 5
    Brätfüllung auf eine Hälfte der Truthahnbrust geben. Truthahnbrust von der Seite mit der Füllung her aufrollen, sodass die Füllung in der Mitte eingeschlossen ist.
  • 6
    Mit Küchengarn fest umwickeln und fest zusammenbinden und anschließend in den gusseisernen, ovalen Bräter geben. Die Roulade großzügig mit Butter bestreichen und würzen. In den Backofen geben und 1 Stunde, 45 Minuten garen.
  • 7
    In der Zwischenzeit die Semmelbrösel zubereiten. In einer Schüssel alle Zutaten bis auf die Orange vermengen. Die Orangenschale fein hineinreiben und den Saft einer halben Orange hineinpressen. Beiseitestellen und den Orangensaft in die Semmelbrösel einziehen lassen.
  • 8
    Truthahn aus dem Backofen nehmen, vorsichtig aufschneiden und das Garn entfernen. Die Roulade behält nun ihre Form. Die Roulade mit den vorbereiteten Semmelbröseln bestreuen und für weitere 15–20 Minuten in den Backofen geben, bis die Kruste goldbraun ist und die Kerntemperatur der Roulade 70 ⁰C beträgt.
  • 9
    Aus dem Backofen nehmen, Deckel aufsetzen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Mit Ihren Lieblingsbratenbeilagen servieren.
  • 10
    Anmerkungen des Kochs: Das Fleisch kaufen Sie am besten beim Metzger Ihres Vertrauens. Dann können Sie direkt erklären, wie Sie es zubereiten möchten. Sagen Sie, dass Sie eine gefüllte Truthahnroulade zubereiten möchten. Dann kann der Metzger die Knochen entfernen, das Fleisch locker aufrollen und zusammenbinden, sodass Sie es zu Hause zubereiten können. Wenn Sie die Roulade binden, achten Sie darauf, das Garn in gleichmäßigen Abständen darumzuwickeln. So gart das Fleisch gleichmäßig.