Gebrauchs- und Pflege­anweisungen

Es freut uns, dass Sie sich für Kochgeschirr von Le Creuset entschieden haben. In diesem Bereich finden Sie Gebrauchsanweisungen zu unseren wichtigsten Produktgruppen.
Bitte lesen Sie diese vor dem ersten Gebrauch gründlich und in Ruhe durch. Nur bei sachgemässem Gebrauch und entsprechender Pflege erzielen Sie mit den Produkten von Le Creuset ein optimales Kochergebnis und haben lange Freude an Ihrem Kochgeschirr.
Bei weiteren Fragen setzen Sie sich bitte mit unserem Kundenservice in Verbindung. Wir helfen Ihnen gerne weiter!
Servicezeiten:
Montag bis Donnerstag: 8:00 - 17:00 Uhr
Freitag: 8:00 - 16:00 Uhr
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In Küchen auf der ganzen Welt steht Le Creuset nicht nur für eine besondere Art zu kochen, sondern auch für Originalität und Geselligkeit. Fast ein ganzes Jahrhundert lang hat sich unser qualitativ hochwertiges, gusseisernes Kochgeschirr durch seine sehr gute Leistungsfähigkeit, seine dauerhafte Qualität und sein vorbildliches Design bewährt.
Herzlichen Glückwunsch! Wir freuen uns, dass Sie sich für ein gusseisernes, emailliertes Produkt von Le Creuset entschieden haben. Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanleitung gründlich durch, bevor Sie das Produkt zum ersten Mal benutzen. Die Anleitung wird Ihnen dabei helfen, Ihr Produkt optimal zu pflegen und die besten Kochergebnisse zu erzielen.
Die Le Creuset Tradition
Seit 1925 stellt Le Creuset in seiner Giesserei in Nordfrankreich gusseisernes, emailliertes Kochgeschirr von höchster Qualität her. Obwohl sich der Herstellungsprozess seither weiterentwickelt und modernisiert hat, ist das geheime Rezept der Herstellungsmaterialien unverändert geblieben.
Genau wie Sie lässt sich Le Creuset beim Kochen auf keine Kompromisse ein: für die Herstellung unserer Produkte verwenden wir ausschliesslich Eisen, Stahl und Glas. Jeder einzelne unserer gusseisernen Artikel wird in einer individuellen Sandform hergestellt und ist somit einzigartig. Das flüssige Gusseisen wird aus einem grossen Schmelztiegel, der sich auf französisch „Creuset“ nennt, in individuelle Sandformen gegossen. Nach dem Abkühlen wird der so geformte Gussartikel emailliert und dann bei sehr hohen Temperaturen im Hochofen versiegelt, um eine robuste und dauerhafte Oberfläche zu erhalten. Da eine Reihe von Arbeitsschritten bei der Herstellung von Hand erfolgt, ist jeder Artikel individuell und es kann zu leichten Unterschieden zwischen den Produkten kommen. Diese Unterschiede haben jedoch keinerlei Einfluss auf die allgemeine Qualität und die Kocheigenschaften des Produkts. Die Emaillierung, die alle Produkte haben, ist äusserst langlebig, hygienisch und bietet viele Anwendungsmöglichkeiten zum Aufbewahren, Vorbereiten (inklusive Marinieren) und Kochen/Braten von Lebensmitteln.
Le Creuset Qualitätsstandards
Alle Produkte werden während des Herstellungsprozesses mehrfach von Hand kontrolliert um sicherzustellen, dass die Qualität der Produkte den strengen Le Creuset Qualitätsstandards entspricht. Alle von Le Creuset verwendeten Emaillebeschichtungen entsprechen den international geltenden Vorschriften.
Kochen mit Gusseisen
Emailliertes Gusseisen ist ein bemerkenswertes, robustes Material, das allen modernen Anforderungen für die Vorbereitung und das Kochen von Speisen entspricht. Egal ob Sie Gusseisen zum leichten Anbraten, Garen von Eintöpfen, scharfen Anbraten von Steaks oder zum Kuchenbacken benutzen möchten, es gibt immer eine passende Produktform und –grösse.
Gusseisen ist ein Material, das auf allen Hitzequellen verlässliche Resultate erzielt, sogar auf Induktionskochfeldern und in jeder Art von Backofen bzw. Grill. Gusseisen ist ein Material, das Hitze sehr gut speichert. Dies kann vor allem bei niedrigen Temperatureinstellungen auf dem Herd bzw. im Backofen von Vorteil sein. Darüberhinaus ist Gusseisen ideal zum Servieren geeignet : durch die gute Wärmespeicherfähigkeit hält ein abgedecktes und in warmem Gusseisen aufbewahrtes Essen sich auch bis zum zweiten Gang warm. Gusseisen kann andererseits auch zum Kühlhalten von kalten Gerichten benutzt werden. Ein kühlschrankkalter gusseiserner Topf ist an einem heissen Sommertag ein idealer Aufbewahrungsort für kühle Gerichte. Gusseiserne Artikel sind auch für die Aufbewahrung von Lebensmitteln im Gefrierschrank und für das Vorbereiten von Essen im Voraus geeignet.
Das Produktsortiment
Le Creuset bietet ein breites Produktsortiment mit einer Vielzahl von Formen und Grössen, die für die verschiedenen Anwendungen beim Kochen und Servieren geeignet sind.
In diesem Produktsortiment wird zwischen zwei verschiedenen Emaillearten für die Innenflächen der Produkte unterschieden: zum einen gibt es eine helle glänzende Emaille und zum anderen eine schwarze matte Emaille. Die folgenden allgemeinen Gebrauchsanweisungen gelten für beide Emaillearten. Bitte beachten Sie aber auch die zusätzlichen Informationen und Tipps für die schwarze Innenemaillierung.
Weitere Informationen und Tipps rund um das deutsche Le Creuset Produktsortiment finden Sie auf unserer Webseite www.lecreuset.com.
Wie Sie Ihr Kochgeschirr benutzen sollten
Vor dem ersten Gebrauch, entfernen Sie bitte das Verpackungsmaterial und die Aufkleber. Spülen Sie das Produkt zunächst in heissem Spülwasser, spülen Sie es dann mit klarem Wasser nach und trocken Sie es gut ab.
Das gusseiserne Kochgeschirr von Le Creuset kann auf ALLEN Hitzequellen verwendet werden: Gas, elektrischen Kochplatten, Heizspiralen, Glaskeramik und Induktionskochfeldern und in allen Backöfen, unabhängig davon, ob diese mit Gas, Öl, Kohle oder Holz beheizt werden.
Heben Sie die Produkte auf Herden mit Glasoberfläche immer sanft an und stellen Sie sie auch sanft ab, um das Verkratzen der Oberfläche zu vermeiden. Schieben Sie die Produkte niemals über die Glasoberfläche, da dies die Unterseite der Pfanne und das Kochfeld beschädigen könnte. Um eine maximale Heizeffizienz zu erreichen, sollte die Grösse der Kochgeschirrunterseite immer ungefähr dem Durchmesser der Heizfläche entsprechen. Sie vermeiden damit ausserdem Schäden durch Überhitzung an den Seitenwänden der Produkte bzw. den Handgriffen. Gasflammen müssen immer der Grundfläche der Pfanne angepasst werden und dürfen NIE über die Seitenwände der Pfanne hinausbrennen.
Lange Handgriffe sollten sicher positioniert werden, d.h. sie sollten nicht über die Vorderseite des Herdes hinausstehen bzw. quer über die Hitzequellen führen.
Gebrauch im Backofen
Alle unsere Gusseisenprodukte mit einem klassischen schwarzen Phenol-Deckelknopf können im Backofen bis zu 200 °C / 390 °F verwendet werden und alle Produkte mit einem schwarzen Signature-Phenol-Deckelknopf können im Backofen bis zu 250 °C / 480 °F verwendet werden.
Produkte mit gusseisernen Handgriffen bzw. Edelstahldeckelknöpfen sind für eine Verwendung im Backofen bei Temperaturen bis zu 260 °C geeignet. Gusseisenprodukte mit Holzgriffen dürfen nicht im Backofen verwendet werden.
* Einbauherde mit gusseiserner Innenverkleidung:
Stellen Sie das Kochgeschirr nicht direkt auf die Böden von Backöfen mit gusseiserner Innenverkleidung. Dies würde die Gartemperatur im Backofen erhöhen und zu einem zu starken Garvorgang führen, bei dem die Speisen in Mitleidenschaft gezogen werden. Ziehen Sie Ihr gusseisernes Kochgeschirr nicht über den Backofenboden um möglichen Beschädigungen vorzubeugen. Für optimale Garergebnisse, sollten Sie das Kochgeschirr im Backofen immer auf einen Rost bzw. ein Backblech stellen.
Helle Emaille
Helle Emaille eignet sich besonders gut für langsame Garvorgänge auf sehr niedrig eingestellten Hitzequellen und bei mittleren Ofentemperaturen. Bei MITTLEREN und NIEDRIGEN KOCHTEMPERATUREN werden die besten Ergebnisse beim Kochen und sogar Frittieren und Braten erzielt. Erhitzen Sie das Kochgeschirr langsam und sorgfältig um gleichmässige und gute Kochergebnisse zu erzielen. Sobald das Kochgeschirr aufgeheizt ist, können alle Garvorgänge auf niedriger Stufe fortgesetzt werden.
HOHE TEMPERATUREN sollten nur zum Erhitzen von Wasser für Gemüse oder Nudeln benutzt werden, bzw. zur Reduktion der Konsistenz von Brühe und Saucen. Sie sollten zum Aufheizen der Produkte NIE hohe Temperaturen benutzen, wenn Sie anschliessend die Temperatur zum Kochen herunter stellen möchten. Gusseisen speichert Hitze so gut, dass auf diese Art und Weise überhitzte Produkte schlechte Kochergebnisse erzielen, die Speisen ankleben und die Produktoberfläche verfärbt.
Schwarze Emaille
Sie wurde speziell für das Braten bei hohen Oberflächentemperaturen entwickelt, daher lassen sich mit ihr beim Braten optimale Bratergebnisse erzielen. Da Gusseisen ein so guter Wärmespeicher ist, ist das Braten und Kochen schon bei mittleren Heiztemperaturen möglich. Die besten Ergebnisse beim Zubereiten Ihrer Rezepte und Lebensmittel erzielen Sie, wenn Sie bei mittleren bzw. niedrigen Temperaturen kochen bzw. warten bis die Öle/Fette die richtige Temperatur erreicht haben. Sie sollten zum Aufheizen der Produkte NIE hohe Temperaturen benutzen, wenn Sie anschliessend die Temperatur zum Kochen herunter stellen möchten. Zu hohe Temperaturen führen zu Überhitzung und Anhaften der Speisen, vor allem bei empfindlichen Speisen wie Omelettes oder anderen Eierspeisen. Gusseisen speichert Hitze so gut, dass auf diese Art und Weise überhitzte Produkte schlechte Kochergebnisse erzielen, die Speisen ankleben und die Produktoberfläche verfärbt. Dank der schwarzen Emaille bildet sich beim kontinuierlichen Gebrauch am Boden eine Patina (eine leicht bräunlich, glänzende Schicht). Diese Patina entsteht durch das Einbraten von natürlichen Ölen und Fetten aus den gebratenen Lebensmitteln an der Pfanneninnenfläche. Es wird empfohlen, diese Patina nicht mit Spülmittel zu reinigen und zu entfernen, da sie die Brateigenschaften der Pfanne verbessert und ein leichteres Ablösen der Speisen beim Kochen ermöglicht.
Öle und Fette
Kochgeschirr mit heller Emaillebeschichtung ist nicht für trockenes Kochen geeignet. Die von Ihnen fürs Braten gewählte Flüssigkeit, bzw. das Öl, Fett oder die Butter sollte die Grundfläche der Pfanne vor Beginn des Erhitzungsvorgangs vollständig bedecken. Lassen Sie Ihr Kochgeschirr während des Erhitzungsvorgangs nicht unbeaufsichtigt und vermeiden Sie das vollständige Verbrennen der Flüssigkeit, da dies zu Emailleschäden führen könnte.
* Beim Frittieren in tiefen Produkten darf der Füllstand des Öls 1/3 der Produkthöhe nicht überschreiten. So kann es beim Hinzugeben der Lebensmittel nicht zum Überlaufen des Öls kommen. Zur Sicherheit sollten Sie ein Frittierthermometer verwenden und eine geeignete Abdeckung bereit halten für den Fall, dass es zu Überhitzung bzw. Fettspritzern kommt.
Aufbewahren und Marinieren von Lebensmitteln
Die Emailleschicht ist undurchlässig und daher zur Aufbewahrung von rohen Zutaten bzw. gekochten Speisen geeignet. Sie eignet sich auch zum Marinieren mit säurehaltigen Zutaten, wie z.B. Wein.
Tipps für Grillpfannen
Bei Grillpfannen und -platten ist es wichtig, das Produkt gut aufheizen zu lassen, so dass die spezielle Rillenoberfläche die geeignete Temperatur zum scharfen Anbraten und Karamellisieren hat. Diese Empfehlung gilt nicht für andere Produkte sondern nur für Grillpfannen und -platten. Zum optimalen Grillen ist es wichtig, dass die Oberfläche heiss genug ist, bevor die Lebensmittel in die Pfanne gegeben werden. Stellen Sie die leere Grillpfanne auf mittlere Hitze und lassen Sie sie mehrere Minuten (eine Überhitzung ist unbedingt zu vermeiden) aufheizen. Geben Sie kein Öl in die kalte Pfanne, da es beim Aufheizen der Grillpfanne zu heiss werden könnte und dann Rauch entstehen könnte. Nehmen Sie ein paar Wassertropfen auf die Finger und spritzen Sie diese auf die heisse Pfannenoberfläche. Wenn es zischt und das Wasser sofort verdampft, ist die Grillpfanne heiss genug und fertig zum Gebrauch. Wenn das Wasser nur verdampft und es nicht zischt, sollten Sie die Pfanne weiter aufheizen lassen und kurze Zeit später den Wassertest wiederholen. Wenn die Oberfläche heiss genug ist, fetten Sie sie leicht mit einem Ölspray oder einem Le Creuset Silikonbackpinsel ein. Wir empfehlen den Gebrauch von pflanzlichen Ölen wie zum Beispiel Erdnuss- oder Maisöl. Beim Gebrauch von Olivenöl kann es zu starker Rauchbildung kommen. Sobald sich auf der Bratoberfläche die Patina gebildet hat, braucht nur noch sehr wenig Öl hinzugegeben werden. Das Bratgut sollte relativ trocken sein, bevor es auf die heisse Bratoberfläche gelegt wird. Benutzen Sie Küchenpapier um überschüssige Feuchtigkeit von der Lebensmitteloberfläche abzutupfen. Für deutliche Grillstreifen lassen Sie das Bratgut mehrere Minuten braten ohne es umzudrehen oder zu bewegen. Marinierte Lebensmittel sollten vor dem Braten auch mit Küchenpapier abgetupft werden.
Tipps für Brat und Sauté-Pfannen
Beim Gebrauch von Brat oder Sauté-Pfannen sollten Öle und Fette heiss sein bevor die Lebensmittel in die Pfanne gegeben werden. Daher sollte das Fett/Öl in die kalte Pfanne gegeben und gleichzeitig mit der Pfanne erhitzt werden. Die die Innenfläche bedeckenden Öle und Fette sind heiss genug, wenn sich ihre Oberfläche zu kräuseln beginnt. Butter und andere Fette sind heiss genug, wenn es an ihrer Oberfläche zu blubbern beginnt.
Zu verwendende Kochutensilien
Wir empfehlen die Verwendung von Le Creuset Küchenhelfern aus Silikon. Sie bieten grossen Komfort beim Umrühren und schützen die Emailleoberfläche. Metallische Gegenstände, Löffel und Schneebesen sollten nur mit äusserster Vorsicht verwendet werden, jedoch nicht kratzend auf der Emailleschicht.
Diese nicht am Produktrand abklopfen. Batterie- oder strombetriebene Rührgeräte sollten nicht verwendet werden, da ihre Klingen die Emailleschicht beschädigen könnten. Messer und andere Gegenstände mit scharfen Kanten sollten nicht zum Schneiden von Lebensmitteln in dem Kochgeschirr benutzt werden.
Handgriffe
Die gusseisernen Handgriffe und der Deckelknopf aus Edelstahl werden beim Kochen heiss. Deshalb immer mit Topfhandschuhen, Topflappen o.ä. anfassen.
Stellen Sie sicher, dass die Handgriffe und Deckelknöpfe stets gut angezogen sind und ziehen Sie sie ggf. nach.
Reinigung und Pflege
Entfernen Sie nicht die Patina (die leicht bräunlich, glänzende Bodenschicht), die sich am Pfannenboden auf der schwarzen Emaille-Oberfläche bildet. Sie verbessert die Bratergebnisse und das Ablösen von Speiseresten vom Pfannenboden. Lassen Sie das heisse Produkt vor dem Spülen immer erst etwas abkühlen. Wenn möglich, sollten Sie das Produkt in heissem Wasser spülen und die Oberfläche anschliessend mit einem feuchten Tuch abwischen. Dies empfiehlt sich nach dem normalen Braten und wenn nur minimale Essensreste im Kochgeschirr zurückgeblieben sind. Zum gründlicheren Spülen können Sie heisses Spülwasser benutzen, das Kochgeschirr dann mit klarem Wasser abspülen und gut abtrocknen. Dabei bleibt die Patina erhalten.
Um stark anhaftende Speisereste zu entfernen, füllen Sie das Kochgeschirr mit warmem Wasser und lassen Sie es 10-15 Minuten lang stehen. Spülen Sie es anschliessend mit klarem Wasser nach und trocknen Sie es wie gewohnt ab.
Eine Spülbürste kann beim Entfernen von Speiseresten und beim Reinigen zwischen den Grillrippen von Vorteil sein. Benutzen Sie keine Topfreinigerpads oder andere scheuernde Reiniger auf der Bratoberfläche. Bratspuren auf der Aussenseite der Pfanne können mit einem Nylonschwamm gereinigt werden.
Stellen Sie nie ein noch feuchtes Produkt in den Schrank. Bewahren Sie Ihr Kochgeschirr in einem trockenen Schrank bzw. einem anderen gut belüfteten Ort auf, an den kein Dampf gelangen kann.
Spülen in der Spülmaschine
Alle Produkte mit integrierten Gusseisengriffen und Phenolgriffen sind spülmaschinengeeignet. Da das Spülen in der Spülmaschine allerdings die Patina wieder entfernt, empfehlen wir das Spülen von Hand. Regelmässiges Spülmaschinenspülen kann zu einer gewissen Eintrübung der Emailleschicht führen. Dies ist nicht bedenklich und hat keine negative Auswirkung auf die Brateigenschaften des Kochgeschirrs. Gusseisernes Kochgeschirr von Le Creuset ist extrem haltbar, es kann jedoch durch Herunterfallen oder Aufschlagen auf harten Oberflächen beschädigt werden. Bitte beachten Sie, dass eine solche Beschädigung nicht durch die Garantie abgedeckt wird.
Weiterführende Informationen
Zur Informationsseite über die Garantie unserer Produkte gelangen Sie hier.
Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Produkt aus der Le Creuset 3-ply (PLUS) Mehrschicht Kochgeschirr-Serie entschieden haben!
Bitte lesen Sie dieses Heft vor der ersten Benutzung Ihres Le Creuset 3-ply (PLUS) Kochgeschirrs gut durch. Sie finden hier wertvolle Tipps und Informationen zur Pflege Ihres Produktes und Hilfestellung zur Erzielung optimaler Kochergebnisse.
  • Das Le Creuset 3-ply (PLUS) Kochgeschirr ist aus hochwertigem Mehrschicht-Material hergestellt. Der Aluminiumkern ist von zwei unterschiedlichen Edelstahlschichten umschlossen: innen mit Edelstahl 18/10 und aussen mit Edelstahl 18/0, der die Einsetzbarkeit auf Induktionsherden gewährleistet.
  • Das dreischichtige Material gewährleistet eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit vom Boden bis in den Rand. Die Wärme verteilt sich gleichmässig und ermöglicht ein schonendes Kochen.
  • Einige Produkte sind mit einer verstärkten Antihaftbeschichtung ausgestattet, die sehr langlebig und leicht zu handhaben ist. Bei richtigem Einsatz bei mittlerer oder niedriger Hitze sorgt die Oberfläche für ein ideales Kochergebnis, ein leichtes Lösen der Speisen vom Boden und eine einfache Reinigung.
  • Die Produkte der 3-ply (PLUS) Kochgeschirr-Serie haben einen speziell geformten runden Rand, der ein tropffreies Ausgiessen ermöglicht, und sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder geeignet ist.
  • Der gut sitzende Deckel garantiert ein wasser- und fettarmes Kochen. Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten.
  • Die Griffe sind mit Edelstahlnieten befestigt, die einen sicheren Halt gewährleisten.
Le Creuset 3-ply (PLUS) Produkte sind:
  • Für alle Herdarten inklusive Induktion, sowie für den Einsatz im Backofen und Backofengrill geeignet
  • Backofenfest bis 260°C
  • Auf allen Herdarten energiesparend einsetzbar (meistens ist niedrige oder mittlere Hitze ausreichend)
  • Mühelos zu reinigen und spülmaschinengeeignet
  • Stapelbar: für eine platzsparende Aufbewahrung
  • mit einer 30-jährigen Garantie versehen
  • entsprechend Standard EN-12983-1
Vor dem ersten Gebrauch
  • Verpackungen und Aufkleber entfernen. Die Produkte in heissem Spülwasser waschen, ausspülen und gut abtrocknen.
  • Für antihaftbeschichtete Produkte empfehlen wir, die Innenseite leicht mit Pflanzenöl auszureiben (dazu Papierküchentücher benutzen). Danach mit heissem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Die Antifhaftbeschichtung hat nun einen Schutzfilm, der eine lange Lebensdauer und eine gute Antihaftwirkung unterstützt. Um eine lange Lebensdauer der Antihaftbeschichtung zu gewährleisten, sollte dieser Vorgang von Zeit zu Zeit wiederholt werden.
Beim ersten Benutzen einer unbeschichteten Pfanne oder wenn die Pfanne in der Spülmaschine gereinigt wurde, beachten Sie bitte folgendes:
  • Geben Sie etwas Pflanzenöl in die Pfanne damit der Boden damit bedeckt ist
  • Erhitzen Sie das Öl leicht und schwenken Sie die Pfanne damit auch die Pfannenränder mit Öl bedeckt werden
  • Nehmen Sie die Pfanne wieder von der Kochstelle, lassen Sie sie abkühlen und wischen Sie sie mit einem Papierküchentuch aus
  • Danach können Sie je nach Geschmack Öl, Fett oder Butter in die Pfanne geben und mit dem Kochvorgang starten
  • Würzen Sie das Kochgut nachdem sich die Poren geschlossen haben
  • Bevor Sie Ihr Kochgut umdrehen, achten Sie darauf, dass sich die Poren geschlossen haben und sich das Kochgut leicht vom Boden lösen lässt.
  • Reduzieren Sie die Hitze nachdem sich die Poren geschlossen haben.
Gebrauchsanweisung
  • Aufgrund der typischen Eigenschaft des Mehrschichtmaterials benötigen Sie beim Kochen nicht die höchste Temperatureinstellung. Niedrige oder mittlere Temperaturen reichen für die meisten Kochvorgänge aus.
  • Verwenden Sie nur Kochquellen, deren Grösse dem Bodendurchmesser des Kochgeschirrs entspricht. Zu grosse Kochquellen bedeuten unnötigen Energieverbrauch, verursachen eine Überhitzung der Seitenwände und können zu einer Beschädigung der Griffe führen.
  • Achten Sie bei Glaskeramikplatten darauf, dass Sie das Kochgeschirr immer anheben bevor Sie es an einen anderen Platz stellen. Beim Ziehen des Kochgeschirrs könnten die Glasplatten beschädigt werden.
  • Niemals einen leeren Topf erhitzen.
  • Beim Umgang mit heissen 3-ply (PLUS) Produkten immer Ofenhandschuhe oder Topflappen benutzen.
  • Beim Salzen oder Würzen immer darauf achten, dass die Gewürze in die schon kochende Flüssigkeit gegeben werden, so dass sie sich schnell auflösen. Nie direkt auf die Edelstahloberfläche geben, da dies die Oberfläche beschädigen kann.
  • Bewahren Sie keine rohen, marinierten, oder gekochten Speisen in den Produkten auf, da diese die Oberfläche beschädigen können.
  • Wir empfehlen sowohl für beschichtete als auch für unbeschichtete Produkte die Verwendung von Küchenhelfer aus Holz oder hitzebeständigem Silikon. Metallische Gegenstände, Löffel oder Schneebesen sollten mit Vorsicht verwendet werden, jedoch nicht stark kratzen oder schneiden. Nie am Pfannenrand abklopfen!
Kochen auf Induktion
  • Der Bodendurchmesser des Kochgeschirrs sollte grundsätzlich mit dem Durchmesser des Kochfeldes übereinstimmen.
  • Sollte ein Produkt mit einem kleinen Bodendurchmesser auf einem grossen Kochfeld verwendet werden, wird ein schwächeres Magnetfeld generiert, so dass keine optimale Hitzeübertragung stattfindet.
  • Verwenden Sie die Powertaste NICHT länger als notwendig um den Inhalt auf Kochtemperatur zu bringen. Die Powertaste sollte nur zum Kochen von grösseren Mengen Wasser verwendet werden, z.B. bei Pasta oder Gemüse.
  • Während des Kochens kann ein leises Geräusch durch den Induktionsherd erzeugt werden. Dies ist nicht schädlich für das Kochgeschirr und beeinflusst die Kochleistung nicht.
Beschichtete Pfannen
  • Um Beschädigungen zu vermeiden immer bei mittlerer oder niedriger Hitze kochen. Niemals bei hoher Hitze.
  • Bei Gebrauch des Backofengrills sollte ein minimaler Abstand zwischen der Hitzequelle und dem oberen Pfannenrand von 5 cm bestehen.
  • Messer oder andere scharfe Utensilien sollten niemals zum Schneiden in einem antihaftbeschichteten Produkt benutzt werden.
  • Handmixer, Pürierstäbe oder batteriebetrieben Quirls sollten nicht auf der antihaftbeschichteten Oberfläche benutzt werden.
Wasserarmes Kochen und Garen
  • Das Le Creuset 3-ply (PLUS) Edelstahl-Mehrschichtkochgeschirr eignet sich auf Grund der gleichmässigen Wärmeverteilung und der gut schliessenden Deckel optimal für das Kochen mit wenig Flüssigkeit. Diese Kochmethode ist ideal für Gemüse, das so seinen Geschmack und die Nährstoffe behält.
  • Geben Sie das Kochgut in das kalte Kochgeschirr. In 16-20 cm Töpfe geben Sie ca. 100 ml dazu für 20-30 Minuten Kochzeit. In 24 cm Töpfe ca 150 ml.
  • Den Deckel aufsetzen und kurze Zeit auf mittlerer Stufe garen lassen (bis die Flüssigkeit etwas dampft), dann bei kleiner Hitze weitergaren.
  • Sobald Dampf austritt, die Hitze erneut reduzieren oder das Kochgeschirr kurz von der Herdplatte nehmen. Wenn nötig noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
  • Falls Sie den Deckel abheben, entweicht der Dampf. Dieser Dampfverlust sollte durch erneute Zugabe von Flüssigkeit ausgeglichen werden.
Wichtig: wasserarmes Kochen eignet sich nicht für den Dämpfeinsatz und den Pastatopf, wenn er mit dem Einsatz genutzt wird.
Nicht sachgemässer Gebrauch der Produkte Überhitzung
  • Schäden, die durch Überhitzung hervorgerufen werden, erkennt man an einer Verfärbung des Edelstahls. Dies ist nicht rückgängig zu machen und kann auch nicht gereinigt werden. Die Kocheigenschaften des Materials werden dadurch allerdings nicht beeinträchtigt.
  • Bei antihaftbeschichteten Produkten kann eine Überhitzung zu Verfärbungen der Beschichtung führen oder (in schlimmen Fällen) kann sich die Beschichtung von der Pfanne lösen.
Nicht sachgemässer Gebrauch der Produkte Kratzer
Kratzer und Schneidspuren, die durch den Gebrauch von Metallutensilien entstanden sind, sind nicht durch die Garantie abgedeckt. Diese Spuren sind dauerhaft und führen zu einem Nachlassen der Antihaftwirkung der Beschichtung.
Reinigung und Aufbewahrung
  • Vor der Reinigung die Produkte ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann mit Spülmittel spülen und sorgfältig abtrocknen oder in der Spülmaschine reinigen.
  • Bei starker Verschmutzung das Kochgeschirr vor der Reinigung in warmem Wasser für 10 bis 15 Minuten einweichen.
  • Heisse Produkte niemals mit kaltem Wasser füllen oder in kaltes Wasser eintauchen.
  • Immer sanfte Schwämme zur Reinigung verwenden. Keine Scheuerschwämme aus Metall und / oder aggressive Reinigungsmittel verwenden, weil diese die Oberfläche beschädigen können.
  • Kalkablagerungen oder andere Verschmutzungen können mit einem Edelstahlreiniger entfernt werden, welcher auch zum Polieren und zum Schutz der inneren und äusseren Topfoberfläche verwendet werden kann (nicht auf antihaft-beschichteten Oberflächen verwenden).
Reinigung von antihaftbeschichteten Produkten
  • Lassen Sie das Kochgeschirr nach jedem Gebrauch einige Minuten abkühlen, ehe Sie es sorgfältig spülen.
  • Die verstärkte, gehärtete Antihaftbeschichtung hat hervorragende Antihafteigenschaften, und ist daher mühelos zu reinigen. Um das Ausssehen und die Antihafteigenschaft lange zu erhalten, empfehlen wir die Produkte grundsätzlich von Hand mit Spülmittel und heissem Wasser, und nicht im Geschirrspüler zu reinigen. Dies verlängert die Lebensdauer der Antihaftbeschichtung, und sorgt lange Zeit für optimale Koch-und Bratergebnisse.
  • Sollte das Produkt in der Spülmaschine gereinigt werden:
    1) Verwenden Sie ausschliesslich Spülmaschinen-Reiniger für den privaten Gebrauch (wir empfehlen Reiniger ohne Zitronen-Zusatz)
    2) Die Antihaftoberfläche sollte vor jeder weiteren Benutzung mit Pflanzenöl ausgerieben werden.
  • Bitte beachten Sie, dass regelmässige Reinigung in der Spülmaschine bei jedem Kochgeschirr zu Verfärbungen führen kann, und die Antihafteigenschaften negativ beeinflussen können. Dies sind normale Abnutzungserscheinungen die von der 30-jährigen Garantie ausgeschlossen sind.
Weiterführende Informationen
Zur Informationsseite über die Garantie unserer Produkte gelangen Sie hier.
Herzlichen Glückwunsch! Wir freuen uns, dass Sie sich für eine Le Creuset Aluminium-Antihaft-Pfanne entschieden haben. Bitte lesen Sie dieses vor der ersten Benutzung Ihres Produkts sorgfältig durch. Sie finden hier wichtige Informationen zur Pflege und Benutzung Ihrer Pfanne.
Die Le Creuset Aluminium-Antihaft-Pfannen sind aus hochwertigen Materialien hergestellt, die äusserst langlebig sind und Ihnen optimale Kocheigenschaften bieten. Jede Pfanne besteht aus massivem, geschmiedeten Aluminium. Um eine widerstandsfähige Pfanne zu schaffen, die den Anforderungen des täglichen Gebrauchs gewachsen ist, wurde die Oberfläche der Pfanne speziell verstärkt. Die Pfanne verteilt die Wärme gleichmässig und effizient, so dass keine heissen Stellen in der Pfanne entstehen. Der speziell entwickelte Boden enthält eine magnetische Edelstahlschicht, die der Pfanne besondere Stabilität verleiht und sich sehr gut für ALLE HERDARTEN, auch für Induktion eignet.
Sowohl die Innen- als auch die Aussenseite jeder Pfanne sind mit einer der modernsten, verstärkten Antihaft-Beschichtungen überzogen, durch die sich Speisen hervorragend vom Boden lösen lassen und durch die sich die Pfanne einfach reinigen lässt.
Passende hitzebeständige Glasdeckel können Sie separat zur Ihrer Pfanne erwerben.
Le Creuset Aluminium-Antihaft-Pfannen sind:
  • Multifunktional einsetzbar: auf jeder Herdplatte, unter jedem häuslichen Grill oder in jedem gewöhnlichen oder Umluft-Ofen (nicht geeignet für den Gebrauch in der Mikrowelle). Bitte nachstehende Richtlinien beachten.
  • Spülmaschinengeeignet. Bitte nachstehende Richtlinien beachten.
  • Mit einer 30jährigen Garantie versehen. Näheres dazu, siehe später.
Antihaftbeschichtung
Die eingesetzte Antihaftbeschichtung ist besonders langlebig und gewährleistet hervorragende Kochergebnisse. Speisen und Saucen lassen sich besonders leicht von der antihaftenden Oberfläche lösen. Dank der Beschichtung eignen sich die Pfannen besonders gut bei geringer oder keiner Fettzugabe. Bitte beachten Sie die nachstehenden Richtlinien.
Vor dem ersten Gebrauch
  • Verpackungen und Aufkleber entfernen. Die Pfanne in heissem Spülwasser waschen, ausspülen und gut abtrocknen.
  • Die antihaft-beschichtete Innenseite leicht mit Pflanzenöl ausreiben, dazu Papierküchentücher benutzen. Danach mit heissem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Die Antihaftbeschichtung hat nun einen Schutzfilm, der die Lebensdauer und die gute Antihaftwirkung unterstützt.
  • Dieser Vorgang sollte von Zeit zu Zeit wiederholt werden, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten.
Pfannengebrauch
Wärmezone
Die Pfanne immer auf der passenden Herdplattengrösse verwenden. Gasflammen müssen immer passend zur Pfannenbodengrösse sein und dürfen NIEMALS über die Seiten der Pfanne herausragen.
Um ein Zerkratzen des Kochfeldes zu vermeiden, die Pfanne auf allen Glaskeramik-Kochfeldern immer anheben und absetzen.
Kochen auf Induktion
Der Bodendurchmesser des Kochgeschirrs sollte grundsätzlich mit dem Durchmesser des Kochfeldes übereinstimmen.
Sollte ein Produkt mit einem kleinen Bodendurchmesser auf einem grossen Kochfeld verwendet werden, wird ein schwächeres Magnetfeld generiert so dass keine optimale Hitzeübertragung stattfindet. Möglicherweise kann der Herd das Kochgeschirr nicht "erkennen" und es wird keine Hitze erzeugt.
Verwenden Sie die Powertaste NICHT länger als notwendig um den Inhalt auf Kochtemperatur zu bringen. Die Powertaste sollte nur zum Kochen von grösseren Mengen Wasser verwendet werden, z.B. bei Pasta oder Gemüse. Während des Kochens kann ein leises Geräusch durch den Induktionsherd erzeugt werden. Dies ist nicht schädlich für das Kochgeschirr und beeinflusst die Kochleistung nicht.
Kochtemperatur
Verwenden Sie auf allen Herdarten niedrige und mittlere Hitzestufen, um der Pfanne eine schrittweise und gleichmässige Erhitzung zu ermöglichen.
Wenn Fleisch, Geflügel oder Fisch scharf angebraten werden soll, erfordert dies ein Heraufschalten der Wärme von mittlerer auf höhere Temperatur. Aber sobald die Pfanne warm ist und das Essen beigefügt ist, sollte die Hitze zurückgedreht werden.
Die Pfanne sollte nicht auf maximaler oder hoher Hitze verwendet werden, da hohe Oberflächentemperaturen die antihaftende Kochoberfläche zerstören können. (Vgl. auch Informationen in “Unsachgemässer Gebrauch der Antihaft-Beschichtung”).
Öle und Fette
Fügen Sie ein wenig Öl oder Fett auf die Kochoberfläche bevor sie mit dem Erhitzen beginnen. Das wird den Geschmack und das Anbraten des Essens verbessern. Das Öl oder Fett sollte niemals so heiss werden, dass es raucht. Falls doch, sollten Sie die Pfanne abkühlen lassen bevor Sie weiterkochen.
Fettfreies Kochen
Wenn erwünscht, die Pfanne auf mittlerer Hitze ca. 2 Minuten vorheizen, dann das Essen zugeben. Die Pfanne während dieser Zeit NICHT unbeaufsichtigt lassen oder die Antihaft-Beschichtung überhitzen, da sonst dauerhafter Schaden entsteht.
Nahrungsaufbewahrung und Marinade
Kein rohes, mariniertes oder gekochtes Essen in der Pfanne aufbewahren. Die Zutaten könnten die Oberfläche beschädigen.
Küchen - Accessoires
Wir empfehlen Le Creuset Silikon Accessoires. Es können auch Holz oder hitzebeständige Kunstoffutensilien verwendet werden. Metallische Gegenstände, Löffel oder Schneebesen sollten mit Vorsicht verwendet werden, jedoch nicht stark kratzend auf der antihaftenden Oberfläche. Diese nicht am Pfannenrand abklopfen. Messer oder spitze Gegenstände sollten niemals zum Schneiden auf der Antihaft-Beschichtung verwendet werden. Handmixer, Pürierstäbe oder batteriebetriebene Quirls sollten nicht auf der antihaftenden Oberfläche benutzt werden.
Ofengebrauch
Die maximale Ofentemperatur beträgt 260°C/500°F. (220°C/425°F wenn das Kochgeschirr mit einem hitzebeständigen Glasdeckel von Le Creuset verwendet wird).
Bei Verwendung der Grillfunktion: Bei Gebrauch unter heissem Grill sollte ein minimaler Abstand zwischen Heizquelle und dem oberen Pfannenrand von 5 cm bestehen.
Griffe
Die heisse Pfanne während und nach dem Kochen immer mit einem Topflappen anfassen.
Reinigung und Aufbewahrung
  • Vor der Reinigung die Pfanne ein paar Minuten abkühlen lassen. In heissem Zustand nicht in kaltes Wasser eintauchen oder mit kaltem Wasser auffüllen.
  • Für die Reinigung NUR empfohlene Reinigungstücher verwenden. KEINE metallischen, aggressiven oder kratzenden Tücher und Spülbürsten oder aggressiven Reinigungsmittel verwenden.
  • Die verstärkte, gehärtete Antihaftbeschichtung hat hervorragende Antihafteigenschaften, und ist daher mühelos zu reinigen. Um das Aussehen und die Antihafteigenschaft lange zu erhalten, empfehlen wir die Produkte grundsätzlich von Hand mit Spülmittel und heissem Wasser, und nicht im Geschirrspüler zu reinigen. Dies verlängert die Lebensdauer der Antihaftbeschichtung, und sorgt lange Zeit für optimale Koch- und Bratergebnisse.
  • * Sollte das Produkt in der Spülmaschine gereinigt werden:
    Verwenden Sie ausschliesslich Spülmaschinen-Reiniger für den privaten Gebrauch (wir empfehlen Reiniger ohne Zitronen-Zusatz)
    Die Antihaftoberfläche sollte vor jeder weiteren Benutzung mit Pflanzenöl ausgerieben werden
  • Bitte beachten Sie, dass regelmässige Reinigung in der Spülmaschine bei jedem Kochgeschirr zu Verfärbungen führen kann, und die Antihafteigenschaften negativ beeinflussen kann. Dies sind normale Abnutzungserscheinungen, die von der 30-jährigen Garantie ausgeschlossen sind.
  • Wenn die Pfanne regelmässig in der Spülmaschine gespült wird, kann die Oberfläche abstumpfen und das sichtbare Aluminium am Pfannenbodenrand kann sich verfärben. Diese Verfärbungen sind normal und beinträchtigen in keinster Weise die Kocheigenschaften der Pfannen.
Le Creuset hitzeresistente Glasdeckel
Für die Aluminium-Antihaft-Pfannen sind passende hitzeresistente Glasdeckel separat verfügbar. Die Glasdeckel erlauben das Beobachten des Kochvorgangs, ohne den Deckel anzuheben und den Kochvorgang oder die Temperatur zu beeinflussen. Die Feuchtigkeit und der Geschmack bleiben erhalten und die Pfanne kann auch zum Pochieren, Schmoren oder Überbacken verwendet werden. Die Deckel sind bis zu 220°C / 425°F oder Gasstufe 7 hitzebeständig.
Unsachgemässer Gebrauch der Antihaft-Beschichtung
Die 30jährige Garantie von Le Creuset auf die Produkte dieser Produktreihe. Diese Garantie umfasst nicht die Beschädigung an der Antihaft-Beschichtung, die durch Überhitzen oder Zerkratzen verursacht wurde. Alle Arten und Marken von Antihaft-Produkten werden bei dieser Form des unsachgemässen Gebrauchs beschädigt.
Überhitzung
Beschädigungen durch Überhitzen beim Kochen sind augenscheinlich erkennbar. Die Antihaft-Beschichtung verfärbt sich und in schlimmen Fällen löst sie sich von der Pfanne, indem sie Blasen bildet oder abpellt.
Verkratzen
Risse oder starke Kratzer verursacht durch den Gebrauch harter metallischer Gegenstände sind kein Garantiefall. Diese Beschädigungen sind dauerhaft und führen dazu, dass die Beschichtung ihre antihaftende Wirkung verliert.
Weiterführende Informationen
Zur Informationsseite über die Garantie unserer Produkte gelangen Sie hier.
Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Produkt aus der Le Creuset Poterie-Serie entschieden haben! Bitte lesen Sie die Gebrauchsanweisung vor der ersten Benutzung Ihres Le Creuset Poterie-Produkts gut durch. Sie finden hier wertvolle Tipps und Informationen zur Pflege Ihres Produktes und Hilfestellung zur Erzielung optimaler Back- und Kochergebnisse.
Le Creuset Poterie aus ofenfestem Steinzeug ist:
  • Backofengeeignet bis zu 260°C & unter dem Backofen-Grill
  • Mikrowellengeeignet, frostsicher und spülmaschinenfest
  • Einfach zu reinigen durch die glasierte, kratzfeste Oberfläche
  • Sehr hygienisch durch die geruchs- und geschmacksneutrale Kochoberfläche
  • Belastbar und langlebig. Beständig gegen Verfärbungen, Absplittern und Glasurrisse
  • Einfach zu halten, sichere Griffe, Henkel und Ränder
Einsatz und Pflege
Nicht zur Verwendung auf Kochplatten, Warmhalteplatten oder anderen direkten Hitzequellen.
Ofen
Maximale Ofentemperatur 260°C. Bitte in die Mitte des Ofens stellen, damit ein Herausnehmen jederzeit möglich ist.
Backofen-Grill
Bei der Verwendung unter dem Backofen-Grill muss immer ein Abstand von mindestens 6,5 cm zwischen dem Rand der Form und dem Heizelement sein.
Mikrowelle
Die Griffe können nach längerem Kochen in der Mikrowelle heiss werden, vor allem wenn die Griffe komplett mit Frischhaltefolie umschlossen sind. Besser nur die obere Öffnung der Form abdecken und die Griffe frei lassen.
Vom Gefrierschrank In Den Ofen
Niemals eine Form mit gefrorenem oder gekühltem Essen in einen vorgeheizten Ofen stellen. Die Form immer in den kalten Ofen stellen und anschliessend die Temperatur einstellen, so dass die Form und der Ofen gleichzeitig warm werden. Vor dem Servieren immer in der Mitte des Essens prüfen, ob das Essen komplett und gleichmässig heiss ist.
Reinigung
Vor dem ersten Gebrauch die Form in heissem Wasser mit Spülmittel reinigen, abspülen und gründlich abtrocknen. Für die tägliche Reinigung, die Form einige Minuten auskühlen lassen und dann wie oben beschrieben spülen und abtrocknen oder in der Spülmaschine reinigen und den kompletten Spülvorgang durchlaufen lassen. Niemals die Form voll eingetaucht im Wasser liegen lassen. Zum Entfernen von hartnäckigen Rückständen, die Form abkühlen lassen, mit warmem Wasser und Spülmittel füllen und für 10 – 20 Minuten einweichen lassen. Dann wie gewohnt spülen, wenn nötig eine Kunststoff-Bürste oder einen Scheuerschwamm benutzen.
Weiterführende Informationen
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Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Produkt aus der Le Creuset Antihaft-Backformen-Serie entschieden haben! Bitte lesen Sie die Gebrauchsanweisung vor der ersten Benutzung Ihrer Le Creuset Antihaft-Backform gut durch. Sie finden hier wertvolle Tipps und Informationen zur Pflege Ihres Produktes und Hilfestellung zur Erzielung optimaler Backergebnisse.
Produkteigenschaften
  • Formstabiles Karbonstahl­material - kein Verziehen oder Verformen.
  • Langlebige Antihaft-Beschichtung sorgt für eine perfektes Lösen des Backguts.
Bedienungsanleitung
  • Reinigen Sie die Backform vor dem ersten Gebrauch gründlich mit warmen Wasser und Spülmittel und trocknen Sie diese gründlich ab.
  • Beste Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Backform leicht vor dem Backen einfetten.
  • Ofenfest bis 240°C / 475°F / Gas Stufe 9.
  • Metall-Küchenhelfer können mit Vorsicht verwendet werden.
  • Messer oder scharfkantige Küchenhelfer sollten nicht verwendet werden.
  • Vor der Reinigung die Backform ein paar Minuten abkühlen lassen. Im heissen Zustand nicht in kaltes Wasser eintauchen oder mit kaltem Wasser auffüllen.
  • Nach jedem Gebrauch von Hand spülen und vor dem Wegräumen gut abtrocknen lassen.
  • Wenn sich Spülwasser an der Unterseite des Randes ansammelt kann dies zu leichten Roststellen führen. Dies gehört zu den Materialeigenschaften von Karbonstahl ist somit kein Materialfehler und beeinträchtigt die Funktionalität des Produktes nicht.
  • Auf Wunsch die Backform nach dem Reinigen im warmen Backofen einige Minuten abtrocknen lassen.
  • Keine metallischen oder scheuernden Schwämme / Bürsten oder aggressive Reinigungsmittel verwenden.
  • Während und nach dem Backen immer schützende Ofenhandschuhe tragen.
  • Nicht geeignet für Mikrowellen, Spülmaschinen, Grills oder direkte Hitzequellen.
Weiterführende Informationen
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Wir freuen uns, dass Sie sich für einen Wasserkessel von Le Creuset entschieden haben! Bitte lesen Sie die Gebrauchsanweisung vor der ersten Benutzung gut durch. Sie finden hier wertvolle Tipps und Informationen zur Pflege Ihres Produktes.
Vor dem ersten Gebrauch
  • Entfernen Sie die Etiketten und alle Verpackungsteile.
  • Stellen Sie sicher, dass sich der Griff des Kessels in aufrechter Position befindet. (nur für Modelle mit schwenkbaren Griffen).
  • Waschen Sie den Kessel mit heissem Wasser. Befüllen Sie ihn dann mit sauberem Wasser, bringen Sie dieses zum Kochen und giessen Sie es aus.
Bedienungsanleitung
  • Geeignet für alle Hitzequellen, inklusive Induktion.
  • Befüllen Sie den Kessel nie höher als bis zur Markierung an der Aussenseite.
  • Erhitzen Sie den Kessel niemals im leeren Zustand.
  • Stellen Sie stets sicher, dass der Deckel fest auf dem Kessel sitzt.
  • Die Grösse der Kesselunterseite sollte immer dem Durchmesser der Herdplatte entsprechen. Gasflammen müssen immer der Grundfläche des Kessels angepasst werden und dürfen nie über die Seitenwände des Kessels hinausbrennen.
  • Lassen Sie den Kessel, der erhitzt wird, nicht unbeaufsichtigt. Verlassen Sie sich zu Ihrer Erinnerung an einen unbeaufsichtigten Kessel nicht auf die Kesselpfeife. Die Pfeife ist nur eine praktische Hilfe, sie ist keine Sicherheitsfunktion.
  • Wir empfehlen das Tragen von Ofenhandschuhen oder die Nutzung von Topflappen beim Benutzen des Kessels oder beim Bewegen des Pfeifenhebels.
  • Warten Sie 5-10 Sekunden nach dem Sie den Kessel von der Herdplatte genommen haben, bevor Sie die Pfeife öffnen.Dies stellt sicher, dass der Kochvorgang beendet ist und das heisse Wasser sicher ausgegossen werden kann.
  • Schütten Sie den Kessel beim Ausgiessen nicht kopfüber.
  • Lassen Sie den Kessel komplett abkühlen, bevor Sie ihn wieder befüllen. Füllen Sie niemals kaltes Wasser in einen noch erhitzen Kessel.
  • Lassen Sie den Kessel nicht längere Zeit auf einer Hitzequelle (gleichgültig welche) stehen. Er könnte trockenkochen. Trockenkochen kann den Kessel oder die Herdplatte beschädigen.
  • Wenn der Kessel trockengekocht wurde, stellen Sie die Herdplatte aus und fassen Sie den Kessel nicht an, bevor er komplett abgekühlt ist.
  • Vermeiden Sie wiederholte Stösse auf das Kochfeld oder andere harte Oberflächen. Dies kann die Emaille beschädigen.
  • Schrauben z. B. am Griff oder Deckelknopf können sich mit der Zeit lösen.Wir empfehlen die Schrauben von Zeit zu Zeit nachzuziehen. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die Schrauben nicht überdrehen.
Aufbewahrung und Reinigung
  • Beim Gebrauch in Gebieten mit hartem Wasser können sich mit der Zeit Kalkablagerungen im Inneren des Wasserkessels bilden. Das ist normal,kann sich aber auf die Zeit die zum Aufheizen des Wasserkessels benötigt wird auswirken. Um das Entstehen von Kalk zu vermeiden entleeren Sie bitte den Kessel nach Gebrauch.
  • Ein sanfter Kessel-Kalkentferner kann regelmässig nach Anweisungen des Herstellers verwendet werden. Scharfe Reiniger sollten nicht verwendet werden, da diese das Innere des Kessels beschädigen können.
Zusätzliche Hinweise für den Einsatz auf Induktionsherden
  • Die Unterseite des Kessels sollte immer dem Induktionskochfeld entsprechen.
  • Wir empfehlen nicht die Power-Funktion des Induktionsherdes zum Erhitzen des Kessels zu verwenden: die Technologie von Induktionsherden ist sehr ausgereift und das Verwenden der Power-Funktion könnte zum Trockenkochen oder zur Überhitzung der Emaille führen, was den Kessel oder den Herd beschädigen kann.
Zusätzliche Hinweise für die Verwendung auf Aga/Rayburn-Herden
  • Erhitzen Sie den Kessel nicht auf einer Simmerplatte (simmering plate). Verwenden Sie immer die Schnellplatte (fast plate).
  • Umsicher zu gehen, dass die Herdplatte absolut sauber ist, benutzen Sie bitte den vom Hersteller mitgelieferten Pinsel.
  • Die wiederholte Erhitzung von Wasser in kurzer Reihenfolge aufeinander kann eventuell zu längeren Aufheizzeiten führen, da Hitze von der Herdplatte verloren gehen kann. Wurde die Platte offen gelassen, so schliessen Sie sie, damit die Platte Hitze zurückgewinnen kann, bevor Sie den Kessel erhitzen.
  • Kessel mit einer kleineren Grundfläche als 14 cm sind nicht geeignet für den Einsatz auf Aga/Rayburn/und anderen Gusseisen Herden.
Weiterführende Informationen
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Hier finden Sie wertvolle Tipps für den richtigen Umgang mit Ihrem Messer, um langfristig beste Ergebnisse zu erzielen.
Benutzen Sie Ihr Messer nicht für andere Zwecke, als für das Zubereiten von Lebensmitteln.
Schärfen
Ein scharfes Messer ist sicher und einfach in der Anwendung. Zum Schärfen von Damast-Stahlklingen empfehlen wir keramische Messerschärfer. Messer mit Edelstahl-Klingen können mit einem Wetzstahl geschärft werden. Wir empfehlen das Messer regelmässig zu schärfen.
Messer mit Wellenschliff sollten grundsätzlich nur von professionellen Messerschleifern geschärft werden.
Schneide-Oberflächen
Wir empfehlen Schneide-Oberflächen aus Holz oder Kunststoff. Harte Oberflächen wie Stein, Schiefer, Keramik, Marmor, Metall oder Glas machen die Klinge schneller stumpf.
Reinigung
Um die Schärfe der Klinge zu erhalten und um das Messer vor Beschädigungen zu beschützen, empfehlen wir es grundsätzlich von Hand mit Spülmittel und heissem Wasser zu reinigen und danach sorgfältig abzutrocknen. Auf diese Art und Weise wird gewährleistet, dass das Messer lange scharf bleibt und Rost wird vermieden. Gehen Sie sorgsam mit scharfen Messern um.
Nicht spülmaschinengeeignet.
Aufbewahrung
Messer sollten grundsätzlich an einem sicheren Ort - niemals lose in einer Küchenschublade - aufbewahrt werden. Die Klinge könnte beschädigt werden. Ausserdem vermeiden Sie durch eine sichere Aufbewahrung mögliche Verletzungen.
Tipps
  • Ein Messer sollte immer sichtbar sein. Bedecken Sie es nicht mit Geschirrtüchern oder lassen Sie es nicht im Spülwasser liegen.
  • Verwenden Sie immer das richtige Messer für das jeweilige Schneidgut.
  • Versuchen Sie niemals, ein zu Boden fallendes Messer aufzufangen.
  • Messer sollten immer ausserhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
  • Testen Sie niemals die Schärfe des Messers, indem Sie mit dem Finger über die Klinge fahren.
  • Durch Gebrauch und Reinigung wird der Holzgriff etwas trocken und bleicht aus. Durch Einreiben mit etwas Oliven- oder anderem Pflanzenöl wir der Griff wieder schön glatt und erlangt seine ursprüngliche Farbe zurück.
Weiterführende Informationen
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