Apfel-Blätterteig-Röschen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
2-4 2-4
Apfel-Blätterteig-Röschen
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Blatt Blätterteig
  • 4 rote Gala-Äpfel
  • 160 g weiche Butter
  • 6 EL Muscovado-Zucker und etwas mehr zum Bestreuen
  • 2 TL Zimt
  • Vanilleeis zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 160 °C (Gas: Stufe 3) vorheizen.
  • 2
    Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Arbeitsfläche leicht mit Mehl einstäuben. Jede Teigplatte auf eine Dicke von 3 mm und zu einem Quadrat von ca. 28 x 28 cm ausrollen. Jedes Quadrat vertikal halbieren und alle vier Blätterteigstreifen auf einem Backblech in den Kühlschrank stellen.
  • 3
    Zur Zubereitung der Zimtbutter: Die weiche Butter, den Zimt und den Muscovado-Zucker in einer Schüssel gut vermischen. Die Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm), dann jede Scheibe halbieren. Die Scheiben in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben, die zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist, und 2 Minuten lang in der Mikrowelle garen, bis sie leicht weich sind. Abgiessen und die Apfelscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  • 4
    Jede Le Creuset Kürbis Mini-Cocotte 350 ml leicht einfetten. Die Teigstreifen aus dem Kühlschrank nehmen und eine dünne Schicht der Zimtbutter auf jeden Streifen streichen. Dabei einen kleinen Rand Teig frei lassen.
  • 5
    Die Apfelscheiben entlang der Oberkante jedes Streifens anordnen und leicht überlappen. Die untere Hälfte des Teiges wie ein Buch nach oben über die Äpfel falten. Jeden Teigstreifen im Zickzack wie eine Ziehharmonika hin und her falten, sodass der Teig sich überlappt, aber die Apfelscheiben an den Rändern sichtbar bleiben.
  • 6
    Nun je zwei gefaltete Teigstreifen in eine gefettete Mini-Cocotte lege. Dabei sollten die die Schichten sichtbar und schön ausgearbeitet sein.
  • 7
    Etwas zusätzlichen Muscovado-Zucker über jedes Gebäck streuen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C 1 Stunde lang backen oder bis sie goldbraun und knusprig durchgebacken sind. Wenn das Gebäck zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, bis es durchgebacken ist. Warm mit Vanilleeis servieren.