Kokoscurry mit Rosenwasser und Garnelen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Kokoscurry mit Rosenwasser und Garnelen
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 750 g große Garnelen mit Schwanz, ohne Schale und Darm
  • 1 1/2 TL Kurkuma
  • Saft einer großen Limette
  • 1/4 TL Salz
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmelsamen, im Mörser zerkleinert
  • 1 1/2 TL Senfsamen, im Mörser zerkleinert
  • 2-3 Schalotten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 25 g frischer Ingwer, gehackt oder gerieben
  • 1 lange grüne Chilischote, fein gehackt
  • 400 ml Fischfond
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 100-120 g Tomatenmark
  • 1 1/2-2 TL natürliche Rosenwasseressenz
  • 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
  • 3 EL gehackte Korianderblätter und ein paar zusätzliche Blätter zum Garnieren
  • Salz zum Abschmecken
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Garnelen in eine Schüssel geben. Kurkuma, Limettensaft und Salz hinzugeben und gut vermischen. 10–15 Minuten marinieren.
  • 2
    Bei mittlerer Hitze die Hälfte des Öls im Bräter erwärmen. Wenn das Öl heiß ist, zuerst die Hälfte der Garnelen leicht goldbraun anbraten. Die Garnelen aus dem Bräter nehmen, beiseite stellen und mit den restlichen Garnelen ebenso verfahren.
  • 3
    Den Rest des Öls in den Bräter geben. Die Kreuzkümmel- und Senfsamen 2–3 Minuten lang leicht anbraten. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und die grüne Chilischote hinzugeben und braten, bis die Schalotten glasig sind.
  • 4
    Den Fischfond hinzugeben und aufkochen. Ohne Deckel 5–6 Minuten lang köcheln lassen, bis der Fond etwas reduziert ist.
  • 5
    Kokosmilch, Tomatenmark, Rosenwasser, Cayennepfeffer und Koriander hinzugeben. Auf niedriger Hitze weitere 5 Minuten lang köcheln lassen und nach Geschmack würzen.
  • 6
    Die gebratenen Garnelen hinzugeben und alles zusammen nochmals erhitzen. Mit frischen Korianderblättern und Basmatireis servieren.