Karotten-Osso-Buco mit Gremolata und weissem Bohnenpüree

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
1-2 1-2
Karotten-Osso-Buco mit Gremolata und weissem Bohnenpüree
Dieses zarte Karotten-Osso-Buco mit weissem Bohnenpüree ist von einem klassischen italienischen Schmortopf inspiriert. Es ist köstlich und aromatisch.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DEN OSSO BUCO
  • 125 g rote Zwiebeln
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 2-3 (ca. 450g) grosse Karotten, quer in dicke Stücke geschnitten
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Currypulver
  • 125 ml trockener Rotwein
  • ½ EL getrocknetes Steinpilzpulver/gemahlene Steinpilze
  • 200 ml Gemüsebrühe, siehe unten
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 2 TL frischer Zitronensaft
FÜR DIE GREMOLATA
  • ½ - 1 Bund glatte Petersilie
  • Schale und Saft von ½ unbehandelten Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Prise Salz
  • Optional 1-2 TL Olivenöl
FÜR DIE GEMÜSEBRÜHE
  • 200 g braune Pilze
  • 5 g getrocknete Pilze (z. B. Steinpilze oder Pfifferlinge )
  • 1 kleine Selleriestange
  • 1 kleine Karotte
  • 3⁄4 Liter Wasser
  • 1 EL Salz
FÜR DAS WEIssE BOHNENPÜREE MIT ROSMARIN
  • 1 EL Olivenöl
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • 400 g grosse weisse Bohnen (240 g Abtropfgewicht, Butter- oder Limabohnen)
  • Saft und Schale von ½ unbehandelten Zitrone
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • 2
    In einem runden Bräter 24 cm etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Zwiebeln hinzugeben und 1 Minute lang garen. Die Zwiebeln abgiessen und schälen.
  • 3
    Den Bräter auswischen, wieder auf den Herd stellen und 1 EL Öl hinzugeben. Die Karotten in einer einzigen Schicht hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze bis zur Bräunung ca. 5 Minuten pro Seite garen.
  • 4
    Die Perlzwiebeln dazugeben, mit dem Currypulver bestreuen und unter mehrmaligem Rühren etwa 1 Minute weiterbraten, bis sie duften.
  • 5
    Den Wein dazugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Steinpilzpulver und die Pilzbrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Mit dem Deckel abdecken und in den Ofen stellen, um die Karotten 90 Minuten lang zu schmoren , dabei einmal drehen, bis sie zart sind. Geben Sie die Pilze in die Gemüsebrühe. Die Sauce vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6
    Osso Buco mit Gremolata auf dem Bohnenpüree servieren.
  • 7
    So stellen Sie die Gremolata her: Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale einreiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale vermischen. Mit Salz, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Die Gremolata kann mit anderen Kräutern, Kapern oder Chili weiter gewürzt werden.
  • 8
    Zur Herstellung der Gemüsebrühe: Die Pilze reinigen und vierteln. Als Nächstes die Karotte schälen und grob mit der Selleriestange klein schneiden. Gemüse, Wasser und Salz in einen runden Bräter oder eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. 15 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse abseihen und die Brühe und Pilze für den Osso-Buco bereithalten.
  • 9
    So machen Sie das weisse Bohnenpüree mit Rosmarin: Die Zwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Rosmarinzweig vorsichtig im Öl anbraten, bis die Zwiebeln weich und durchgegart sind. Die weissen Bohnen in die Pfanne geben, umrühren und kurz erhitzen. Mit Zitronensaft beträufeln und die Schale einrühren. Den Rosmarin entfernen und die Bohnen mit einem Handmixer pürieren. Alternativ die Hälfte der Mischung in eine Küchenmaschine geben und glatt unter die restliche Butterbohnenmischung geben.
  • 10
    Tipp: Eine bunte Mischung aus orangefarbenen, gelben und violetten Karotten ist wunderbar für dieses Rezept. Die Pilzbrühe, Osso Buco und die Gremolata können auch einen Tag im Voraus zubereitet werden. Sie können die Pilze zum Osso-Buco oder Salz hinzufügen und in Butter schwenken. Verwenden Sie die Brühe entweder sofort, lagern Sie sie eine Woche lang im Kühlschrank oder frieren Sie sie bis zu 6 Monate lang ein.