Gløgg

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Gløgg
Der Urpsrung des „Gløgg“ liegt in Skandinavien. Schon seit dem 16. Jahrhundert wird der heiße Gewürzwein dort um die Weihnachtszeit herum zuhause und auf Weihnachtsmärkten getrunken.
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 100 g blanchierte Mandeln, grob gehackt
  • 100 g Cranberries
  • 200 ml weißer Rum
  • 1 Flasche Weißwein
  • ½ Flasche weißer Portwein
  • 1 Orange, in Scheiben geschnitten
  • 3 cm Ingwer, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • ½ Teelöffel schwarze Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Nelken
  • 1 Teelöffel Kardamonkapseln
  • 2 Sternanis
  • 2 Stangen Zimt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Mandeln und Cranberries in einem luftdicht verschlossenen Gefäß für mind. eine Stunde, am besten über Nacht, in Rum einweichen.
  • 2
    Für den Gløgg, Weißein, Portwein, Orangen Ingwer und Gewürze in einem gusseisernen Bräter für 15 Minuten auf niedriger Hitzestufe erwärmen. Vorsicht – es darf nicht kochen!
  • 3
    Im Anschluss die eingelegten Mandeln und Cranberries und den Rum zum Gløgg geben, auf Gläßer oder Becher verteilen und servieren.
 
Tipp des Kochs:
Übriger Gløgg kann im Bräter warmgehalten werden. Dazu einfach den Deckel auflegen und auf dem ausgeschalteten Herd stehen lassen. Die hervorragende Wärmespeicherfähigkeit des Gusseisens wird das Getränk schön warmhalten.
 
 
Le Creuset