Apfelschichtkuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
Apfelschichtkuchen
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 Lage Blätterteig (320 g, 35 x 22,5 cm)
  • 200 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tafelapfel, geschält, in Würfeln
  • 2 Tafeläpfel, geschält, in dicken Scheiben
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3-4 EL Aprikosenmarmelade
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
  • 2
    Die viereckige Backform mit Blätterteig auslegen. Die komplette Teigoberfläche vorsichtig mit einer Gabel einstechen.
  • 3
    Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterschlagen, anschließend das Mehl mit dem Backpulver und Salz hinzufügen und verrühren. Die Apfelwürfel unterrühren und die Mischung auf den Blätterteig geben.
  • 4
    Mit den Apfelscheiben belegen und mit Mandelblättchen und Vanillezucker bestreuen.
  • 5
    Für 15 Minuten im Ofen backen. Dann die Temperatur auf 170 °C (Umluft: 150 °C) reduzieren und weitere 25 bis 30 Minuten backen.
  • 6
    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Abkühlen lassen.
  • 7
    Die Marmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.