
- Milchprodukte
Zutaten
- 2 Blatt Blätterteig
- 4 rote Gala-Äpfel
- 160 g weiche Butter
- 6 EL Muscovado-Zucker und etwas mehr zum Bestreuen
- 2 TL Zimt
- Vanilleeis zum Servieren
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 160 °C (Gas: Stufe 3) vorheizen.
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2Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Arbeitsfläche leicht mit Mehl einstäuben. Jede Teigplatte auf eine Dicke von 3 mm und zu einem Quadrat von ca. 28 x 28 cm ausrollen. Jedes Quadrat vertikal halbieren und alle vier Blätterteigstreifen auf einem Backblech in den Kühlschrank stellen.
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3Zur Zubereitung der Zimtbutter: Die weiche Butter, den Zimt und den Muscovado-Zucker in einer Schüssel gut vermischen. Die Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm), dann jede Scheibe halbieren. Die Scheiben in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben, die zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist, und 2 Minuten lang in der Mikrowelle garen, bis sie leicht weich sind. Abgiessen und die Apfelscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen.
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4Jede Le Creuset Kürbis Mini-Cocotte 350 ml leicht einfetten. Die Teigstreifen aus dem Kühlschrank nehmen und eine dünne Schicht der Zimtbutter auf jeden Streifen streichen. Dabei einen kleinen Rand Teig frei lassen.
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5Die Apfelscheiben entlang der Oberkante jedes Streifens anordnen und leicht überlappen. Die untere Hälfte des Teiges wie ein Buch nach oben über die Äpfel falten. Jeden Teigstreifen im Zickzack wie eine Ziehharmonika hin und her falten, sodass der Teig sich überlappt, aber die Apfelscheiben an den Rändern sichtbar bleiben.
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6Nun je zwei gefaltete Teigstreifen in eine gefettete Mini-Cocotte lege. Dabei sollten die die Schichten sichtbar und schön ausgearbeitet sein.
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7Etwas zusätzlichen Muscovado-Zucker über jedes Gebäck streuen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C 1 Stunde lang backen oder bis sie goldbraun und knusprig durchgebacken sind. Wenn das Gebäck zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, bis es durchgebacken ist. Warm mit Vanilleeis servieren.