Poulet braisé au vin pétillant et aux herbes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Poulet braisé au vin pétillant et aux herbes
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poulet
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 kg de poulet entier
  • 2 cuillères à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bouquet de sauge
  • 2 citrons coupés en deux
  • 1 orange coupée en deux
  • 60 g de beurre clarifié ou de ghee
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de céleri coupées en grosses rondelles
  • 2 carottes coupées en grosses rondelles
  • 180 ml de vin pétillant
  • Sel et poivre
  • Préparation

  • 1
    Séchez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur, puis assaisonnez-le généreusement avec ½ cuillère à café de sel et de poivre. Insérez 1 citron et une demi-orange à l’intérieur du poulet. Pressez le jus des citrons et oranges restants, puis mettez-le de côté. Ajouter un demi-bouquet de thym et de sauge dans la cavité du poulet. Avec de la ficelle de cuisine, attachez les pattes et rentrez les ailes derrière la poitrine pour une cuisson uniforme.
  • 2
    Préchauffez le four à 200 °C. Dans une cocotte ronde Le Creuset Signature de 24 cm, faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre. Ajoutez les oignons, le céleri et les carottes, ainsi qu’une demi-cuillère à café de sel. Faites revenir les légumes, pendant environ 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Versez le vin pétillant et le jus des agrumes mis de côté pour déglacer la cocotte. Déposez le poulet préparé sur les légumes et placez-le au four.
  • 3
    Faites cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le poulet commence à dorer. Réduisez la température à 175°C et poursuivez la cuisson pendant environ 1h30, en arrosant le poulet de beurre toutes les 15 à 20 minutes. Vérifiez la température du poulet à l’aide d’un thermomètre à viande. Le poulet est cuit lorsqu'il atteint au moins 74°C à la jonction entre la cuisse et le bas de la poitrine.
  • 4
    Laissez le poulet reposer pendant 15 à 20 minutes avant de le couper et de le servir. Servez le poulet avec le jus de la cocotte et garnissez avec les herbes restantes.
 
Pour obtenir une peau dorée et croustillante, n’hésitez pas à augmenter la température du four au cours des 10 à 15 dernières minutes de cuisson.
 
 
Le Creuset