
- Viande
Ingrédients
- 1,4 kg de ribs de bœuf
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de poudre de champignons porcini moulus
- Farine
- Huile d’olive
- 1 oignon coupé en dés
- 6 gousses d’ail, pelées et tranchées
- 360 ml de vin rouge sec
- 240 ml de bouillon de bœuf
- 1 cs de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre doux
- 225 g de champignons de Paris coupés en quartiers
- 225 g de shitake tranchés
- 225 g de pleurotes
- 15 g de persil haché
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Préparation
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1Préchauffez le four à 160 °C. Assaisonnez les ribs de bœuf avec du sel, du poivre et la poudre de porcini. Enrobez légèrement les ribs de farine, en retirant tout excès.
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2Versez suffisamment d’huile d’olive pour napper le fond de la poêle. Chauffez un faitout en fonte émaillée à feu doux ou moyen. Chauffez l’huile jusqu’à ce qu’elle frémisse mais ne fume pas. Placez 3 à 4 côtes levées dans le faitout et laissez brunir sur tous les côtés. Retirez-les du faitout et mettez-les de côté sur une assiette. Ajoutez de l’huile dans le faitout si nécessaire et répétez l’opération avec le ribs restants.
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3Réduisez la chaleur à moyenne-faible. Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir et caraméliser, pendant environ 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé, pendant environ 30 secondes. Versez le vin et laissez mijoter jusqu’à ce qu’il réduise de moitié, pendant environ 5 minutes.
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4Ajoutez le bouillon, le concentré de tomate et le bouquet garni dans le faitout, en remuant. Remettez les ribs et leur jus accumulé dans la cocotte, en les enrobant dans la sauce. Couvrez avec le couvercle et enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 2h à 2h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre et commence à se détacher de l’os. Retirez le couvercle pendant les 30 dernières minutes de cuisson pour permettre à la sauce de réduire légèrement.
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5Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen. Ajoutez le beurre dans la poêle et laissez fondre. Faites-y revenir tous les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes. Assaisonnez de sel, puis ajoutez l’ail restant et laissez cuire 1 minute de plus. Ajoutez le persil dans la poêle et mélangez. Réservez les champignons de côté, couverts, pour les maintenir au chaud.
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6Sortez les ribs du four et rectifiez l’assaisonnement de la sauce avec du sel et du poivre. Servez les ribs avec les champignons et arrosez de sauce.