Crème au chocolat noir et au vin rouge

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Crème au chocolat noir et au vin rouge
Dark chocolate and red wine join to create a luxuriously smooth pot de crème. The key to achieving a silky texture is twofold: tempering the egg yolks slowly with hot cream and then baking the cocottes in a water bath to achieve gentle, even heat. This decadent dessert is the perfect ending to your next dinner party. The pot de crème can be made up to two days in advance, so all you need to do after dinner is add a dollop of whipped cream and enjoy the moment.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Chocolat
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 120 ml de vin rouge sec (par ex. Cabernet Sauvignon)
  • 360 ml de crème épaisse
  • 120 ml de lait entier
  • 140 g de chocolat noir, et un supplément pour décorer
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • 6 jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre
  • Crème fouettée
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 160 °C. Portez une bouilloire ou une casserole d’eau à ébullition, puis réduisez la chaleur à un niveau bas pour garder l’eau chaude.
  • 2
    Dans une casserole épaisse de taille moyenne, faites mijoter le vin rouge, la crème et le lait à feu moyen. Retirez du feu et ajoutez le chocolat. Fouettez jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse. Ajoutez la vanille et le sel et mélangez.
  • 3
    Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre. Incorporez le mélange de chocolat chaud petit à petit jusqu'à ce qu'il soit complètement mélangé. Versez le mélange dans un autre bol. Laissez refroidir 10 minutes, puis retirez la mousse de la surface. Répartissez soigneusement le mélange dans 6 mini-cocottes ou ramequins. Placez les plats dans un plat de cuisson profond. Versez soigneusement de l’eau chaude dans le plat de cuisson jusqu’à ce qu’elle atteigne les 3/4 du bord des mini-cocottes, en veillant à ce que l’eau ne pénètre pas dans les mini-cocottes.
  • 4
    Placez-les dans le four préchauffé et faites cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce que les crèmes soient prises mais que le centre reste encore légèrement tremblotant. Retirez les mini-cocottes du bain-marie et laissez refroidir pendant environ 3 heures. Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir (peut être préparé jusqu’à 2 jours à l’avance).
  • 5
    Au moment de servir, ajoutez sur chaque mini-cocotte une cuillerée de crème fouettée et des copeaux de chocolat noir râpé.