Brathähnchen mit Wurzelgemüse

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Brathähnchen mit Wurzelgemüse
HAUPTZUTATEN
  • Geflügel
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 5 kleine Zwiebeln oder Schalotten
  • 5 Möhren
  • 3 Petersilienwurzeln
  • 300g Knollensellerie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 15 kleine Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 750ml Geflügelbrühe
  • 500ml trockener Weißwein
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 kleine Hähnchen, bratfertig
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen Rost in die unterste Ebene des Backofens einschieben. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (Heißluft 180°C) vorheizen.
  • 2
    Die Zwiebeln schälen, in große Würfel schneiden. Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie schälen, in große Würfel schneiden. Knoblauch schälen, grob hacken. Die Kartoffeln waschen und schälen.
  • 3
    Alles in den gusseisernen Bräter geben, salzen, pfeffern und mit Brühe und Wein übergießen. Gewaschene Kräuter dazulegen.
  • 4
    Die kleinen Hähnchen waschen, trocken reiben, kräftig salzen und pfeffern. Hähnchen auf das Gemüse legen und im vorgeheizten Backofen je nach Hähnchengröße etwa 45 Minuten bis 1 Stunde garen (mind. 35 Minuten ohne Deckel).
  • 5
    Gelegentlich mit dem Bratfond begießen.
  • 6
    Zum Servieren die Hähnchen tranchieren und mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
  • 7
    Tipp: Dazu passen hervorragend Süßkartoffeln mit Honig-Senf-Dressing.