Crème brûlée épicée et ses étoiles en pain d'épices

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Crème brûlée épicée et ses étoiles en pain d'épices
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Crème brûlée
  • 500 g de crème fouettée
  • 100 g de lait entier
  • 1 cuillère à café de pâte de vanille
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ de cuillère à café d’épices mélangées
  • 115 g de jaunes d’œufs frais
  • 80 g de sucre roux en poudre
Étoiles en pain d’épices
  • 440 g de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1⁄2 de cuillère à café d’épices mélangées
  • 140 g de beurre salé, à température ambiante
  • 150 g de sucre roux
  • 200 g de mélasse
  • 1 œuf frais
  • 1 cuillère à café de vanille
  • Préparation

  • 1
    Pour les étoiles en pain d’épices : dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre moulu, la cannelle moulue et les épices mélangées. Dans le bol d’un mixeur équipé d’un fouet, battez le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Ajoutez la mélasse, l’œuf et l’extrait de vanille et battez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez progressivement les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Enveloppez dans un film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure.
  • 2
    Préchauffez le four à 180 °C / Thermostat 6. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 5 mm. Découpez les formes d’étoiles à l’aide d’un emporte-pièce. Placez les étoiles en pain d’épices sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les étoiles soient dorées. Une fois cuites, transférez-les sur une grille de refroidissement.
  • 3
    Pour la Crème Brûlée : Préchauffez votre four à 110 °C / Thermostat 4. Placez quatre mini-cocottes ou ramequins Le Creuset dans un plat à rôtir carré en inox Le Creuset.
  • 4
    Dans une casserole, mélangez la crème fouettée, le lait entier, la pâte de vanille, le gingembre en poudre, la cannelle en poudre et le mélange d’épices. Fouettez pour intégrer tous les ingrédients. Chauffez à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange mijote doucement. Ne pas faire bouillir. Arrêtez le feu et laissez infusez pendant 5 minutes.
  • 5
    Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre roux jusqu’à ce que le mélange soit pâle et légèrement épais. Versez progressivement le mélange de crème chaude dans le mélange contenant les œufs, en fouettant constamment pour éviter que les œufs ne se brouillent. Filtrez le mélange à travers un tamis fin pour obtenir une texture lisse. Répartissez uniformément la crème entre les mini-cocottes. Éliminez les bulles qui se trouvent sur la surface.
  • 6
    Versez de l’eau chaude dans le plat à rôtir carré en inox Le Creuset jusqu’à ce qu’elle atteigne la moitié des côtés des cocottes (cela crée un bain-marie pour une cuisson uniforme). Faites cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la crème soit juste ferme, mais toujours légèrement chancelante au centre. Retirez les cocottes du bain-marie et laissez-les refroidir à température ambiante.
  • 7
    Réfrigérez pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit. Avant de servir, saupoudrez avec une fine couche uniforme de sucre en poudre sur chaque ramequin de crème. Utilisez un chalumeau pour caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Servez avec les étoiles en pain d’épices et dégustez.