Coquilles Saint-Jacques panées et grillées dans une sauce crémeuse au citron, au parmesan et aux herbes

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Coquilles Saint-Jacques panées et grillées dans une sauce crémeuse au citron, au parmesan et aux herbes
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Coquilles Saint-Jacques :
  • 8 coquilles de Saint-Jacques
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
Chapelure Panko :
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 citrons, zestés
  • 50 g de parmesan râpé
  • 100 g de chapelure Panko
Sauce crémeuse au citron, au parmesan et aux herbes :
  • 600 ml de crème
  • 100 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Zeste d’un citron
Pour servir :
  • Asperges
  • Pancetta
  • Sel et poivre
  • Préparation

  • 1
    Faites cuire à la vapeur ou faites blanchir les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres et croustillantes. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Réservez.
  • 2
    Pour préparer la sauce : Dans une casserole à feu moyen, ajoutez la crème et laissez mijoter, réduisez de moitié ou jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Fouettez le parmesan, suivi du zeste de citron, assaisonnez selon votre convenance et mettez-le de côté pour le refroidir.
  • 3
    Pour préparer la chapelure de Panko, mettez la chapelure de Panko avec le beurre fondu, le zeste de citron et le parmesan dans un bol, puis mélangez pour bien les incorporer. Réservez.
  • 4
    Pour réaliser les coquilles Saint-Jacques : Séchez les coquilles Saint-Jacques avec un essuie-tout. Salez et poivrez. Faites fondre le beurre, ainsi qu’un peu d’huile d’olive, dans une poêle à feu moyen-vif. Saisissez les coquilles Saint-Jacques pendant environ 1 à 2 minutes par côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ne pas surcharger la poêle. Retirez du feu et réservez.
  • 5
    Préchauffez le four à 200 °C sur l’option grill. Enveloppez la pancetta de 2 ou 3 asperges blanchies, placez-la dans un plat Héritage Le Creuset et faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
  • 6
    Ajoutez le persil à la crème réduite refroidie et mélangez. Répartissez la crème entre les 4 ramequins Le Creuset et placez 2 coquilles Saint-Jacques poêlées dans chaque ramequin. Saupoudrez avec le mélange de chapelure. Placez sur une plaque de cuisson et sous le grill pendant environ 2 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Gardez un œil sur la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent.
  • 7
    Servez les asperges avec les coquilles Saint-Jacques. Convient parfaitement pour une entrée.
 
Servir avec un croustillant de parmesan et un filet d’huile d’olive.
 
 
Le Creuset