Pommes de terre à l’ail noir et aux herbes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Pommes de terre à l’ail noir et aux herbes
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 kg de grosses pommes de terre
  • 1/2 tête d’ail noir
  • 150 g de graisse de canard
  • 1 bouquet de sauge
  • Sel et poivre noir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez votre four à 160 °C / Thermostat 5.
  • 2
    Lavez et épluchez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches d’environ ½ cm d’épaisseur. Utilisez une mandoline pour obtenir des tranches uniformes. Dans une petite poêle, faites fondre la graisse de canard à feu doux. Une fois fondue, ajoutez l’ail noir et la sauge et laissez cuire pendant environ 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que l’ail devienne parfumé. Mettre de côté pour laisser les saveurs infuser.
  • 3
    Graissez légèrement un plat à four carré en inox Le Creuset de 26 cm avec de la graisse de canard ou tapissez-le de papier sulfurisé. Placez la graisse de canard refroidie dans un grand bol, retirez la sauge et faites sortir la chair de l’ail noir. Ajoutez les tranches de pommes de terre avec le sel et le poivre, puis mélangez pour les enrober.
  • 4
    Commencez à superposer les tranches de pommes de terre, en chevauchant légèrement chaque tranche. Versez la graisse de canard restante, placez un autre plat de cuisson directement sur le plat à four et appuyez pour aplatir. Faites cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’insère en douceur.
  • 5
    Retirez les pommes de terre du four et laissez-les refroidir. Laissez le plat de cuisson sur le dessus, et superposez quelque chose de lourd. Réfrigérez toute la nuit. Avant de servir, réchauffez le plat au four et terminez la cuisson par quelques minutes mode gril, pour que le plat soit doré et croustillant.
 
Vous pouvez également faire griller les pommes de terre dans le plat à four pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées. Ce plat peut être préparé jusqu’à 3 jours à l’avance, vous n’aurez qu’à le frire ou le griller juste avant de le servir. Placer un poids sur les pommes de terre pendant la cuisson et la réfrigération permet d’obtenir des couches nettes et une cuisson uniforme.
 
 
Le Creuset