Zitrus-Buttermilch Mini-Gugelhupf

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
+10 +10
Zitrus-Buttermilch Mini-Gugelhupf
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • Etwas Butter für die Backform
  • 1 Limette
  • 70 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 150 ml Buttermilch (optional Fruchtbuttermilch Zitrone)
  • Puderzucker und Beeren zur Dekoration
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Backform gut einfetten.
  • 2
    Limette heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben, auspressen und zur Seite stellen.
  • 3
    Backofen mit einem Rost auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 4
    Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker mit der abgeriebenen Limettenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver und Backnatron vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch und Limettensaft vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig rühren. Den Teig mit Hilfe eines Löffels in die eingefettete Form füllen. Form etwas rütteln, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
  • 5
    Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  • 6
    Etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und dann vollständig abkühlen lassen.
  • 7
    Mit Puderzucker bestäuben und mit den Beeren servieren.
  • 8
    Tipp: Alle Backzutaten sollten Zimmertemperatur haben. Werden die Vertiefungen im Backblech zu vollgefüllt, läuft der Teig über. Wird zu wenig Teig hineingegeben, werden die Mini-Gugelhupf flach. Als Faustregel zum Füllen gilt: Füllhöhe etwa zwei Drittel der Vertiefung. Dann werden die Gugelhupf hoch genug und sind oben schön rund.