Rote-Beete-Carpaccio mit Burrata, gebratenem Rucola & karamellisierten Pistazien

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
1-2 1-2
Rote-Beete-Carpaccio mit Burrata, gebratenem Rucola & karamellisierten Pistazien
Dieses Rote-Beete-Carpaccio mit cremiger Burrata und Pistazien ist eine Abwandlung des klassischen Rindfleisch-Amuse-Bouches und eignet sich für jeden Anlass.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DAS CARPACCIO
  • 3-4 kleine Rote Beete
  • 1 Eiweiss oder 1 Beutel veganes Eiweissersatzpulver (in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich)
  • 1 kg grobes Meersalz (vorzugsweise Fleur de Sel de Guérande)
  • 2-3 Zweige Thymian
FÜR DIE VINAIGRETTE
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavensirup
KARAMELLISIERTE PISTAZIEN
  • 1 EL ungesalzene Pistazien, geschält
  • 1 TL Zucker
GEBRATENER RUCOLA
  • 1 Bund Rucola
  • 1-2 EL Öl
  • 1 Burrata (Abtropfgewicht ca. 120 g), alternativ veganer Mozzarellakäse
  • Rübenkresse zum Servieren (optional)
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorheizen.
  • 2
    Die Rote Beete waschen, putzen und trockentupfen. Schlagen Sie das Eiweiss steif oder bereiten Sie ein Eiweissersatzmittel gemäss den Anweisungen auf der Verpackung zu und mischen Sie es dann mit Meersalz. Geben Sie ein Drittel der Salzmischung in die rechteckige Auflaufform 26 cm oder die ovale Auflaufform 28 cm von Le Creuset, legen Sie die Rote Beete und Thymianzweige darauf und bedecken Sie sie mit der restlichen Salzmischung. Garen Sie das Gemüse im vorgeheizten Ofen für eine Stunde
  • 3
    Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann mit einem Austernmesser oder einem anderen spitzen Messer vorsichtig die Salzschicht lösen oder abklopfen. Die Rote Beete abkühlen lassen, schälen (am besten mit Einweghandschuhen) und in dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Vinaigrette vermischen.
  • 4
    Die Pistazien grob hacken. 1 TL Zucker in einer Pfanne schmelzen, gehackte Pistazien hinzufügen und mischen. Die Pistazien kurz auf Backpapier abkühlen lassen. Für den gebratenen Rucola Öl in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen und den (trockenen) Rucola anbraten, bis er knusprig ist. Dies dauert etwa 5 Minuten; der Rucola schrumpft etwas.
  • 5
    Die Rote-Beete-Scheiben nebeneinander auf zwei Teller legen und mit zwei Dritteln der Vinaigrette beträufeln. Die Burrata vorsichtig halbieren und auf die Rote-Beete-Scheiben legen. Gebratener Rucola und Kresse dekorativ darüberstreuen. Mit der restlichen Vinaigrette beträufeln und mit den karamellisierten Pistazien als Topping bestreuen.