Rhabarber-Ingwer-Creme

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
PORTIONEN
2-4 2-4
Anna Jones
Rhabarber-Ingwer-Creme
„Diese Süssigkeit mit Ingwer ist unwiderstehlich leicht, luftig und bunt. Mir fällt wirklich kaum eine Nachspeise ein, die ich lieber essen würde. Der Rhabarber verleiht ihr eine herrliche Spritzigkeit und tolle rosa Farbakzente. Vegane Sahne lässt sich gegebenenfalls nicht ganz so steif schlagen – geben Sie einfach Ihr Bestes.“ – Anna Jones
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DEN RHABARBER
  • 2 Stangen Rhabarber in dünne Scheiben geschnitten (Alternativen siehe unten)
  • 1 gehäufter EL Zucker
FÜR DIE CREME
  • 300 ml Sahne (Doppelrahmstufe) oder vegane Sahne
  • 100 ml dicker griechischer Joghurt oder Kokos-Joghurt
  • Ein grosses Stück süss eingelegter Ingwer (ca. 60 g), 40 g fein gehackt, 20 g in dünne Scheiben geschnitten, plus 1 EL Ingwer-Sirup aus dem Glas
  • Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Obst-Alternativen je nach Jahreszeit
  • Erdbeeren, roh, in Scheiben
  • Himbeeren, roh, zerdrückt
  • Birne, roh, in dünnen Scheiben
  • Pflaumen, mit etwas Zucker gekocht
  • Stachelbeeren, mit etwas Zucker gekocht
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 190 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 170 °C) vorheizen.
  • 2
    Rhabarber und Zucker in einer Pfanne 2 Minuten lang köcheln, bis sich der Saft des Rhabarbers mit dem Zucker zu einem rosa Sirup verbindet, der Rhabarber aber noch etwas Biss hat. Beiseitestellen und 20 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen.
  • 3
    Die Sahne steif schlagen und den Joghurt unterheben.
  • 4
    Den fein gehackten Ingwer hinzufügen und mit dem Ingwersirup und dem Abrieb der Zitrone vermengen. Sobald der Rhabarber abgekühlt ist, die Hälfte davon unter die Sahne rühren.
  • 5
    Die Masse gleichmässig auf 4 Förmchen verteilen und mit dem restlichen, in dünne Scheiben geschnittenen Ingwer und dem restlichen Rhabarber garnieren.
  • 6
    Kochtipps: Die Zuckermenge kann an die Süsse der Frucht angepasst werden