Pfannengerösteter Blumenkohl mit Safranbutter

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
2-4 2-4
Anna Jones
Pfannengerösteter Blumenkohl mit Safranbutter
„In Restaurantküchen wird Gemüse häufig auf diese Weise (durch Pfannenrösten) zubereitet, aber diese Methode ist auch für zu Hause gut geeignet. Man lässt das Gemüse zunächst in der Pfanne etwas Farbe und Konsistenz annehmen und heizt ihm dann im Backofen ein, um es durchzugaren. So erhält es etwas Hitze und Farbe von der Herdplatte und wird dann im Ofen herrlich weich. Ich runde mein Gemüse immer gerne mit etwas Essig ab und in diesem Gericht entsteht so ein tolles Zusammenspiel mit der Süsse des Blumenkohls, des Safrans und der Pinienkerne. Die brillante Köchin Lola DeMille inspirierte mich zu diesem Rezept.“ – Anna Jones
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DEN JOGHURT
  • Ein kleiner Strauss Minzen und/oder Petersilie, fein gehackt
  • 6 EL dicker griechischer Joghurt
  • Ein Spritzer gutes Olivenöl
FÜR DEN BLUMENKOHL
  • Olivenöl
  • 1 grosser Blumenkohl (ca. 800 g), Röschen abgetrennt und Strunk in feine Scheiben geschnitten
  • 50 ml Weissweinessig
  • Eine grosszügige Prise Safranfäden (oder ½ TL gemahlene Kurkuma)
  • 50 g Butter oder vegane Butter, gewürfelt
  • Ein kleiner Bund Petersilie und/oder Koriander, grob gehackt
ZUM SERVIEREN
  • 4 Fladenbrote
  • Eine grosszügige Prise Sumach oder Aleppochili
  • 150 g Pinienkerne, geröstet
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofentemperatur, 220 °C (Gas: Stufe 7, Umluft: 200 °C)
  • 2
    Backofen auf 220 °C (Gas: Stufe 7, Umluft: 200 °C) vorheizen.
  • 3
    Minze und/oder Petersilie und Joghurt in einer kleinen Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, einen Schuss Olivenöl unterrühren und beiseitestellen.
  • 4
    Einen Schuss Olivenöl in einer rechteckige 26-cm-Grillpfanne von Le Creuset bei mittlerer Hitze erwärmen und den Blumenkohl darin anbraten (evtl. muss in mehreren Chargen angebraten werden).
  • 5
    Sobald der Blumenkohl von beiden Seiten gebräunt ist (das dauert etwa 10 Minuten), den gesamten Blumenkohl zurück in die Pfanne geben und für weitere 10 Minuten im Ofen garen, bis die Strünke weich und die Röschen knusprig sind.
  • 6
    Die Grillpfanne mit Ofenhandschuhen oder einem Griffüberzug aus dem Backofen nehmen, dann wieder bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, den Essig und Safran bzw. die Kurkuma hinzufügen und den Essig 2 Minuten lang reduzieren.
  • 7
    Von der Herdplatte nehmen, die Butter hinzufügen, den Blumenkohl darin schwenken, damit eine dicke, glänzende Sosse entsteht und dann einen Grossteil der Petersilie und/oder des Korianders unterrühren.
  • 8
    Den Joghurt in eine flache Servierschüssel geben und mit einem Löffel kleine Mulden formen. Den Blumenkohl darauflegen.
  • 9
    Mit der restlichen Petersilie, den Pinienkernen und etwas Chili garnieren und mit Fladenbrot servieren.