Lammkeulenrollbraten mit Wildpilzfüllung

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
8-10 8-10
Lammkeulenrollbraten mit Wildpilzfüllung
HAUPTZUTATEN
  • Lamm
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1,2 kg Lammkeule (ohne Knochen) mit Raumtemperatur
  • 3 große Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt
  • 400 g Pilze (Wildpilze und Portobello-Pilze), grob gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
  • 1 TL Thymianblätter
  • Saft und Abrieb von 2 Zitronen
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Dijonsenf zum Einreiben
  • Olivenöl zum Braten und Beträufeln
  • 400 g gemischtes Wurzelgemüse, geputzt und gewürfelt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
  • 2
    In einer großen Grillpfanne die Zwiebeln mit den Pilzen anbraten, bis sie goldbraun sind.
  • 3
    Knoblauch und Thymian dazugeben und kurz mitbraten. Zitronensaft dazugeben und von der Herdplatte nehmen. Ein wenig abkühlen lassen und in einem Mixer pürieren, bis die Masse feinstückig ist. Zitronenabrieb dazugeben und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
  • 4
    Die gesamte Lammkeule mit Senf einreiben und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Keule mit der abgekühlten Füllung füllen.
  • 5
    Das Lamm mit der Hautseite nach oben in eine große Auflaufform legen. Die gesamte Lammkeule großzügig mit Olivenöl beträufeln.
  • 6
    In den Ofen stellen und die Temperatur auf 160 °C reduzieren. 40 – 70 Minuten backen, je nach gewünschter Garstufe.
  • 7
    25 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse dazugeben. Die Form aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 10 – 15 Minuten ruhen lassen.
  • 8
    Das Lamm tranchieren und servieren.
  • 9
    Tipp des Kochs: Für eine köstliche Bratensauce je 2 TL Mehl und Butter miteinander vermengen und mit einem Pürierstab mit der Flüssigkeit in der Auflaufform pürieren.