Lamm-Tagine mit Safran, Aprikosen und Mandeln

KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
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Lamm-Tagine mit Safran, Aprikosen und Mandeln
Die Tagine verleiht nordafrikanischen Gerichten einen authentischen und einzigartigen Geschmack. Die typische Form der Tagine sorgt dafür, dass Wasserdampf im Topf zirkuliert – eine hocheffektive Methode, um die Zutaten langsam und mit ausreichend Feuchtigkeit zu garen. So entfalten sie ihr volles Aroma und Sie erhalten zusätzlich eine köstliche Sosse. Lammfleisch mit Safran und anderen Gewürzen lässt sich herrlich mit süssen Aprikosen und knackigen ganzen Mandeln kombinieren. Dieses köstliche Gericht macht bei Ihren Gästen garantiert Eindruck – und könnte einfacher nicht zuzubereiten sein.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 800 g Lammnacken, in ca. 2,5 cm dicke Stücke geschnitten
  • Zwei grosszügige Prisen von hochwertigen Safranfäden
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 75 g ganze Mandeln, blanchiert
  • 2 kleine oder 1 grosse Zwiebel(n), grob gehackt
  • 1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kurkuma
  • 2 grosszügige EL Honig
  • 1 grosszügiger Spritzer Zitronensaft
  • Pflanzenöl
  • Maldon-Meersalz nach Geschmack
  • Wasser, frisch gekocht
  • 1/2 Bund Petersilie, grob gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Boden der Tagine mit Pflanzenöl bedecken und langsam auf geringer bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln zugeben und braten, bis sie glasig und an den Rändern leicht gebräunt sind.
  • 2
    Dann das Lammfleisch zu den Zwiebeln geben und unter Rühren ebenfalls leicht braun anbraten. Die Safranfäden darüber streuen und rühren, bis die restlichen Zutaten deren gelbe Farbe annehmen.
  • 3
    Anschliessend zunächst die Gewürze und dann den Honig zugeben und jeweils gut verrühren. Gerade so viel kochendes Wasser hinzufügen, dass es die Zutaten bedeckt, sowie einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Nun den Deckel der Tagine aufsetzen, die Hitzezufuhr reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 1,5 Stunden lang leicht köcheln lassen.
  • 4
    Nach Ablauf der Kochzeit die getrockneten Aprikosen untermengen, den Deckel wieder aufsetzen und die Tagine für weitere 30 Minuten weiterköcheln lassen Vor dem Servieren mit den Mandeln und frischer Petersilie bestreuen.
  • 5
    Dazu passt Couscous, Reis oder Fladenbrot.
  • 6
    Kochtipps
  • 7
    Mit Reis, Couscous, Bulgur oder Brot servieren. Das Lammfleisch kann auch gut durch Schweineschulter ersetzt werden.