Ichiban Dashi (Dashi Grundbrühe)

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Ichiban Dashi (Dashi Grundbrühe)
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 Stück Kombu/Konbu (Seetang 15 x 15 cm )
  • 30 g getrocknete Bonitoflocken (Katsuobushi)
  • Zubereitungsart

  • 1
    Kombu sorgfältig mit einem Tuch abwischen, auf keinen Fall waschen.
  • 2
    In einen Topf das kalte Wasser füllen und klein geschnittenen Kombu hinzugeben und mindestens 10 Minuten einweichen lassen.
  • 3
    Kombu langsam bei mittlerer Hitze offen zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu sieden beginnt, den Kombu herausnehmen und ggf. für ein Niban Dashi aufbewahren.
  • 4
    Dann das Wasser das den Kombugeschmack angenommen hat, aufkochen lassen. Bonitoflocken in den Topf geben und erneut aufkochen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis die Bonitoflocken auf den Boden sinken, dann die Brühe durch ein feines Sieb abgießen.
  • 5
    Tipp: Statt einem feinen Sieb kann auch der 3-ply Dämpfeinsatz von Le Creuset mit einem Tuch oder Küchenpapier ausgelegt verwendet werden. Bonitflocken und Kombu für Niban Dashi aufbewahren.