Frittierte Mini-Mozzarellakugeln mit Basilikum-Dip

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
6-8 6-8
Frittierte Mini-Mozzarellakugeln mit Basilikum-Dip
Die perfekte Vorspeise für eine Dinnerparty. Mundgerechte Mozzarella-Bällchen, frittiert in einer knusprigen Salzkruste, serviert mit einem frischen Basilikum-Dip
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE MINI-MOZZARELLAKUGELN
  • 10g frischer Thymian, gehackt
  • 5g Rosmarin, gehackt
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 150g Pankomehl
  • 100g Mehl
  • 300g Mini-Mozzarellakugeln (Bocconcini)
  • 2 Eier (Grösse L), verquirlt
  • 2 EL Milch
  • 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
FÜR DEN BASILIKUM-DIP
  • 20g Basilikum, ohne Stängel und grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 30-50g Parmesan, gerieben
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zubereitung der Mini-Mozzarellakugeln:
  • 2
    Die gehackten Kräuter und den Zitronenabrieb mit dem Pankomehl vermengen.
  • 3
    In jeweils eine separate eine Schüssel das Mehl, die Milch mit den verquirlten Eiern und das Pankomehl mit den Kräutern geben.
  • 4
    Mozzarellakugeln abtropfen lassen und trocken tupfen. In Mehl wenden, dann zweimal hintereinander durch die Eier-Mischung und das Pankomehl ziehen.
  • 5
    So entsteht eine doppelte Panade, die verhindert, dass der Mozzarella beim Frittieren durch die Panade austritt. 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen (damit die Kugeln beim Frittieren nicht platzen).
  • 6
    Das Pflanzenöl in einen runden Bräter geben und erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Mozzarellakugeln 1–1 ½ Minuten frittieren, bis sie goldbraun und in der Mitte geschmolzen sind. Mit einem Schaumlöffel abschöpfen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Noch heiss würzen und sofort servieren.
  • 7
    Zubereitung des Basilikum-Dips:
  • 8
    Alle Zutaten für den Basilikum-Dip in einen Mörser geben und zerkleinern, bis ein leuchtend grünes Dressing entsteht.
  • 9
    Den Dip zu den heissen Mozzarellakugeln servieren.