Dunkler Schokoladenkuchen mit Ganache und gemischten Beeren

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
+10 +10
Dunkler Schokoladenkuchen mit Ganache und gemischten Beeren
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Boden:
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 TL löslicher Kaffee (Granulat)
  • 180 g dunkle Schokolade, grob gehackt
  • 60 g Zucker
  • 3 Eier (Größe L)
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 25 g Backkakao
Für die Beeren-Frischkäse-Füllung:
  • 230 g Frischkäse
  • 60 g Puderzucker
  • Saft und Abrieb von 1 Zitrone
  • 200 g frische rote Früchte (Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen)
Für die Ganache:
  • 120 ml Sahne
  • 240 g dunkle Schokolade, fein geraspelt
  • 100 g Haselnüsse, 8 Min. bei 180 °C geröstet
  • 80 g Gojibeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorheizen.
  • 2
    3 Springformen mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten.
  • 3
    Für den Teig die Butter in einem großen Topf zerlassen, danach vom Herd nehmen. 250 ml heißes Wasser, löslichen Kaffee und gehackte Schokolade zugeben und unter Rühren zu einer glatten Creme schmelzen. Zucker, Eier und Vanilleextrakt zugeben und mit einem Handmixer 2 Minuten lang aufschlagen.
  • 4
    In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Natron und Backkakao vermengen. Anschließend die Schokoladen-Zucker-Masse vorsichtig unter die Mehl-Kakao-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die drei, mit Backpapier ausgelegten Springformen gießen und zusammen im Backofen auf einem Rost für 50 Minuten backen. Sobald die Böden fertig sind Springformen, aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in den Formen auskühlen lassen. Dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
  • 5
    Für die Füllung Frischkäse mit Puderzucker sowie Saft und Abrieb der Zitrone zu einer homogenen Masse verrühren. Nach dem Abkühlen zwei der Kuchenböden mit der Frischkäsecreme bestreichen und Beeren darauf verteilen. Danach alle drei Böden aufeinanderschichten.
  • 6
    Für die Ganache Sahne in einem Topf erhitzen. Nebenbei die geraspelte Schokolade in eine Schüssel geben. Sobald die Sahne erwärmt ist, diese zu der geraspelten Schokolade hinzufügen. Die Schüssel mit einem Teller abdecken, sodass die Wärme nicht entweichen kann. Für 5 Minuten beiseitestellen. Danach zu einer glatten Creme verrühren und über den Kuchen gießen.
  • 7
    Den Kuchen nun mit Beeren, Kirschen, Haselnüssen und Gojibeeren nach Belieben verzieren. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.