Blumenkohl mit Butter-Weisswein-Sauce aus dem Ofen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
2-4 2-4
Blumenkohl mit Butter-Weisswein-Sauce aus dem Ofen
Eine köstlich schmackhafte vegetarische Bratenvariante! Servieren Sie ihn mit gebratenen Radieschen und etwas Rote-Bete-Salz als perfekte Beilage zu gebratenem Schweinebauch, Rinderlendenbraten oder Truthahn.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1-2 ganze Blumenkohlköpfe (alternativ Romanesco oder Brokkoli)
  • 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
  • 1/2 Knolle Knoblauch
  • 100g Butter
  • 10g frischer Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 240 ml Weisswein
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250-500 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe, nach Bedarf
ZUM SERVIEREN
  • Rote-Bete-Salz und Radieschen zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zwiebeln und Knoblauch in einer runden Brat- und Servierpfanne (26 cm) mit dem Thymian in Butter und Olivenöl ca. 5 Minuten leicht andünsten, bis sie goldbraun und glasig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Wärmezufuhr etwas erhöhen.
  • 2
    Den Weisswein zugeben, aufkochen und etwas köcheln lassen. Anschliessend die Brühe zugiessen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • 3
    Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Blumenkohlköpfe zugeben (halbieren, falls sie nicht in die Pfanne passen) und mit der Butter-Weisswein-Sauce übergiessen.
  • 4
    In den Backofen geben und 60 Minuten lang backen bzw. bis das Gemüse gar ist. Dabei alle 15 Minuten mit der Sauce übergiessen, bis diese karamellisiert.
  • 5
    Falls die Sauce zu stark einreduziert, einfach mehr Butter und heisse Brühe zugeben.
  • 6
    Mit in einer Pfanne angerösteten Radieschen und etwas Rote-Bete-Salz servieren. Dazu passt gebratener Schweinebauch, ein Rinderbraten oder gebratener Truthahn.