Aprikosen-Mandel-Tartelettes

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Aprikosen-Mandel-Tartelettes
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Teig
  • 225 g Weizenmehl plus ein wenig mehr zum Bestäuben
  • 115 g kalte Butter, gewürfelt
  • 55 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 EL Milch zum Verrühren
  • alternativ: 375 g süßer Fertig-Mürbeteig
Füllung
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 80 g Butter
  • 80 g Streuzucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1/4 TL Bittermandelöl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 2 gestrichene EL Weizenmehl
  • 40 g Mandelblättchen
Glasur
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Wasser
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig: Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel, geben Sie die Butterwürfel hinzu und vermengen Sie alles mit den Fingern zu Steuseln. Kneten Sie den Zucker ein.
  • 2
    Geben Sie die Milch nach und nach hinzu und formen Sie den Teig zu einer Kugel. Kneten Sie den Teig so kurz wie möglich, die Butter könnte schmelzen und der Teig wäre schwierig zu bearbeiten.
  • 3
    Bestäuben Sie die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit etwas Mehl. Rollen Sie den Teig ca. 5 mm dick aus. Schneiden Sie mit einem gezackten Teigschneider 12 Kreise aus und legen diese in die Mulden der Tarteletteform und drücken Sie vorsichtig an.
  • 4
    Geben Sie einen Teelöffel Aprikosenkonfitüre in jede Mulde, bedecken Sie alles mit Frischhaltefolie und stellen es in den Kühlschrank, während Sie die Füllung zubereiten. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C/ Umluft 160 °C vor.
  • 5
    Verrühren Sie die Butter und den Zucker in einer Schüssel zu einer cremigen Masse und geben Sie das Ei dazu. Geben Sie das Bittermandelöl, die geriebenen Mandeln und das Mehl hinzu und vermengen Sie alles miteinander.
  • 6
    Geben Sie mit einem Löffel die Füllung über die Aprikosenkonfitüre und streichen sie glatt. Streuen Sie abschließend die Mandelblättchen darüber.
  • 7
    Backen Sie die Tartelettes für 25-30 Minuten, bis sie aufgegangen und goldbraun sind.
  • 8
    Erwärmen Sie für die Glasur die Konfitüre unter Zugabe des Wassers und bestreichen Sie die warmen Törtchen damit. Lassen Sie die Tartelettes abkühlen und servieren Sie sie mit einem Hauch Puderzucker.