Crème Anglaise

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
6-8 6-8
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de Maïzena/farine de maïs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 55g de sucre en poudre
  • 4 gros jaunes d''ufs
  • 500ml de lait entier
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • Préparation

  • 1
    Placer la maïzena et les 2 cuillères à soupe de lait dans un bol de taille moyenne et mélanger. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs en fouettant.
  • 2
    Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille dans la casserole jusqu'à ébullition, puis retirer du feu.
  • 3
    Incorporer 5-6 cuillères à soupe de lait chaud au mélange de jaunes d'oeufs en fouettant. Verser le reste du lait chaud dans le mélange d'oeufs lentement et de manière régulière, tout en fouettant continuellement.
  • 4
    Remettre le contenu du bol dans la casserole. Placer la casserole sur un feu doux et fouetter continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cela prendra environ 4 à 5 minutes. La crème continuera à épaissir un peu en refroidissant.
  • 5
     Astuces du cuisinier :Pour une version plus crémeuse, remplacer la moitié du lait par de la crème.
  • 6
    Pour une crème anglaise plus épaisse, augmenter la quantité de maïzena de 1 cuillère à soupe à 1½ cuillères à soupe.
  • 7
    Choisissez un extrait de vanille de bonne qualité, comme la vanille Bourbon de Madagascar, car c'est elle qui donnera le meilleur goût.
  • 8
    Pour éviter qu'une peau ne se forme sur la crème anglaise pendant le refroidissement, saupoudrez un peu de sucre supplémentaire sur la surface, ou couvrez la surface d'un film alimentaire.
  • 9