Cobbler de pêches caramélisées au beurre noisette

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Cobbler de pêches caramélisées au beurre noisette
Profitez de la joie que procure un cobbler fraîchement sorti du four. Un dessert rapide et délicieux, avec des pêches caramélisées recouvertes d’un gâteau, à accompagner de crème fouettée ou de crème anglaise.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 2 x 420 g de pêches en conserve, égouttées
  • Zestes d’un citron
  • 100 ml de lait, plus 30 ml pour badigeonner la pâte
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 280 g de farine
  • 140 g de beurre froid, coupé en cubes
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • Crème fouettée ou crème anglaise pour servir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.
  • 2
    Pour la garniture, faites fondre le beurre (50 g) jusqu’à ce qu’il commence à brunir et à mousser. Mélangez pour éviter qu’il ne brûle. Égouttez les pêches et réservez le sirop pour plus tard. Incorporez les pêches égouttées au beurre noisette et faites-les revenir une minute ou deux, jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Retirez du feu, parsemez de zeste de citron et répartissez les pêches dans quatre mini-cocottes de la Collection Petits Fours.
  • 3
    Pour la pâte, mélangez le lait, la vanille et l’œuf au fouet. Placez la farine et le beurre dans un grand saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Ajoutez le sucre en poudre et la levure chimique et mélangez bien. Ajoutez les ingrédients humides au mélange de farine et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Répartissez la pâte dans les quatre mini-cocottes, badigeonnez de lait et saupoudrez de cassonade. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et bien cuit. Servez avec de la crème fouettée ou de la crème anglaise.