Tarte Tatin aux pommes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 75 g de sucre fin
  • 75 g de beurre
  • 5 grandes pommes coupées en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm (par ex. Pink Lady, Boskoop)
  • 1-2 CC de jus de citron
  • 250 g de pâte feuilletée (ou de pâte feuilletée surgelée, décongelée)
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200°C.
  • 2
    Mettre le sucre et le beurre dans le moule Tatin. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer le moule du feu.
  • 3
    Laver les pommes et les couper en tranches de même épaisseur. Asperger de jus de citron.
  • 4
    Disposer les pommes dans le moule. Ajouter 1 à 2 cuillères de sucre en fonction de vos goûts personnels. Laisser macérer pendant 5 minutes à feu moyen.
  • 5
    Retirer le moule du feu et laisser refroidir quelques minutes. Pendant ce temps, découper un rond de pâte de la taille du moule.
  • 6
    Poser la pâte sur les pommes et presser légèrement le bord afin que la pâte ait l'aspect d'une assiette une fois que vous aurez renversé la tarte. Inciser légèrement la pâte pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • 7
    Cuire dans le four préchauffé sur le rail supérieur pendant 15-20 minutes à 200 °C, jusqu'à ce que la pâte soit levée et dorée.
  • 8
    Laisser refroidir 5 minutes et passer une spatule souple entre le bord de la pâte et le moule afin que la tarte se renverse facilement sur la plaque de service. Renverser la tarte Tatin encore chaude car autrement le sucre durcira et la tarte collera au moule.
  • 9
    Conseil :Servir encore chaude avec de la crème et/ou de la glace à la vanille.