Gaspacho

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 concombre (vidé de ses graines)
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 375 ml de jus de tomate
  • 30 ml de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour servir :
  • 350 g de tomates rouges, jaunes et vertes
  • Basilic frais ou fleurs comestibles (par exemple jasmin ou capucine)
  • Préparation

  • 1
    Remplir une grande cocotte d'eau jusqu'à la moitié et la porter à ébullition à feu vif.
  • 2
    Pratiquer une incision en forme de croix sur le dessous des tomates à l'aide d'un couteau à légumes. Plonger les tomates 15 secondes dans l'eau bouillante. Les sortir et les plonger environ 1 minute dans un bain d'eau glacée. Les sortir de l'eau glacée et les sécher. Peler les tomates et retirer les trognons et pépins.
  • 3
    Mixer ensemble les tomates, l'ail, le poivron, le concombre et le basilic dans un robot jusqu'à obtenir une purée fine. Verser la préparation dans un plat et ajouter le jus de tomate et le vinaigre de cidre. Assaisonner et réserver au réfrigérateur toute une nuit.
  • 4
    Couper en deux le reste des tomates et les disposer sur la soupe. Pour servir, parsemer de basilic frais et de fleurs comestibles.