Fondue au fromage suisse

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Fondue au fromage suisse
An original swiss fondue, that can be cooked and served in the same pan. It is great for those who do not enjoy cooking and looks amazing served at the table.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 kg de baguette ou de pain de campagne
  • 1,2 kg de fromage (150-200 g par personne) par exemple
  • 400 g de Gruyère AOP
  • 300 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 200 g d'Emmental AOP
  • 300 g Appenzelle
  • 1 gousse d'ail
  • 600 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 6 cuillères à soupe de kirsch (eau-de-vie de cerise)
  • 5 cuillères à café de fécule de maïs
  • Noix de muscade, râpée
  • Poivre de Cayenne moulu
  • Poudre de paprika
  • Préparation

  • 1
    Couper le pain en gros cubes, enlever la croûte du fromage et le râper ou le couper en petits dés.
  • 2
    Peler et couper l'ail en deux et bien frotter l'intérieur de votre service à fondue avec. Mélanger le kirsch avec la maïzena.
  • 3
    Ajouter le fromage et verser le vin blanc et du jus de citron sur le tout.
  • 4
    Faire chauffer le tout et faire fondre le fromage à feu doux ou moyen en remuant constamment. (Sinon le fromage brûle au fond).
  • 5
    Lorsque le fromage commence à devenir liquide, remuer un peu plus fort jusqu'à ce qu'une masse crémeuse se forme. Ajouter la maïzena dissoute dans le kirsch.
  • 6
    Augmenter ensuite le feu et porter la fondue au fromage à ébullition tout en remuant. Assaisonner avec de la noix de muscade, du poivre et du paprika.
  • 7
    Allumer le brûleur dans le réchaud et placer le caquelon avec la fondue au fromage par-dessus. Servir immédiatement.
 
Astuce :
Se marie bien avec des cornichons, une salade verte avec une vinaigrette, de la viande de Grisons ou du jambon et des pommes de terre.
 
 
Le Creuset