Boulettes de viande à la ricotta

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Boulettes de viande à la ricotta
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LES BOULETTES DE VIANDE :
  • 1 tasse de chapelure
  • 240 g (environ 1 tasse) de fromage ricotta
  • 50 g de parmesan, râpé
  • 1 œuf, battu
  • 5g de persil italien frais, finement haché
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café d'origan séché ou 2 cuillères à soupe d'origan frais
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 500g de viande hachée
  • Huile d'olive
POUR LA SAUCE TOMATE AU BASILIC :
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 petit oignon, finement coupé en dés
  • 4 grosses gousses d'ail, pelées et coupées en fines lamelles
  • 1/4 de cuillère à café de paprika
  • 1 boîte de tomates hachées (poids égoutté 400 g)
  • 5g de basilic frais
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel et poivre
  • 200 g de mozzarella, râpée
  • 50 g de parmesan, râpé
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante : 180°C, four à gaz thermostat 4)
  • 2
    Placer la chapelure dans un grand bol. Ajouter le fromage ricotta, le parmesan, l'œuf, le persil, les graines de fenouil, l'origan et le poivre et mélanger.
  • 3
    Ajouter la viande hachée et mélanger avec vos mains
  • 4
    Diviser le mélange en 12 boules (environ 2,5-3 cm) et les mettre dans le Faitout
  • 5
    Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.
  • 6
    Sortir les boulettes de viande du four et les mettre sur une assiette. Laisser le plat refroidir hors du four tout en gardant ce dernier allumé.
  • 7
    Pour la sauce, mettre le Faitout sur le feu et ajouter l'huile d'olive. Dès que l'huile est chaude, ajouter l'oignon et les faire frire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit vitreux.
  • 8
    Réduire le feu et ajouter l'ail et le paprika. L'ail ne doit pas brunir.
  • 9
    Ajouter les tomates et mélanger. Faire mijoter la sauce à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit légèrement réduite. Ajouter le basilic et le sucre et assaisonner de sel et de poivre.
  • 10
    Remettre les boulettes de viande dans le Faitout et mélanger à la sauce. Mettre de la mozzarella et du parmesan sur les boulettes de viande et les remettre au four pour 10 minutes supplémentaires.
  • 11
    Astuce du chef: Vous pouvez remplacer la viande hachée par de l'agneau ou de la salsiccia italienne.