Velouté de navets

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 700 g de navets
  • 2-3 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 CS de thym frais, haché
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 800 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de crème à fouetter (dont env. 50 ml sous forme fouettée)
  • 4 petits brins de thym pour la décoration
  • un peu de sel, poivre, muscade
  • Jus de citron
  • Préparation

  • 1
    Éplucher les navets et les découper en dés. Éplucher les échalotes et les hacher finement.
  • 2
    Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte et y faire blondir légèrement les échalotes. Ajouter les navets et une pincée de sucre.
  • 3
    Mouiller avec le vin blanc et ajouter le bouillon de légumes ainsi que le thym haché. Laisser cuire jusqu'à ce que les navets soient tendres.
  • 4
    Passer la soupe au mixeur et ajouter la crème à fouetter. Ensuite, repasser un coup de mixeur et rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre et de la muscade. Selon les goûts personnels, on peut y ajouter du jus de citron.
  • 5
    Décorer avec la crème fouettée et une petite branche de thym.