Velouté au potiron

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 kg de potiron
  • 2 oignons
  • 1 bouillon cube
  • Eau
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sel & poivre
  • 12 tranches très fines de lard fumé
  • Préparation

  • 1
    Allumer le four 180°.
  • 2
    Éplucher et débiter le potiron en morceaux, émincer les oignons.
  • 3
    Placer le tout dans le faitout, ajouter de l'eau de manière à ce que tous les morceaux soient recouverts.
  • 4
    Ajouter le bouillon de cube, saler et poivrer.
  • 5
    Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
  • 6
    Pendant le temps de cuisson, mettre les tranches fines de lard fumé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner.
  • 7
    Lorsqu'elles sont bien grillées, les laisser refroidir puis les émietter grossièrement. Réserver.
  • 8
    Après cuisson du potiron, mixer avec un mixeur plongeant dans le faitout en ajoutant la crème.
  • 9
    Rectifier l'assaisonnement.
  • 10
    Servir chaque convive et parsemer de miettes de lard grillé.
  • 11
    Vous pouvez aussi faire griller quelques brisures de marrons au four et les ajouter au mélange lors de la dégustation de ce velouté.