Tarte meringuée au citron vert de Floride

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 200 g de biscuits au blé complet
  • 60 g d'amandes effilées (à faire griller sans matière grasse dans une poêle revêtue)
  • 140 g de beurre
  • 5 'ufs (taille M)
  • 600 g de lait concentré sucré
  • Zeste d'un citron vert et
  • 175 ml de jus de citron vert
  • Matière grasse pour le moule
  • Fines tranches de citron vert pour la décoration
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 190 °C (chaleur tournante 170 °C)
  • 2
    Graisser le moule. Mettre les biscuits dans un grand sachet de congélation et les broyer à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits écrasés et aux amandes effilées grillées en malaxant bien. Déposer la pâte dans le moule à tarte, bien l'aplatir et former un bord de 2 cm. Faire cuire au four (hauteur centrale) pendant 10 à 12 minutes. Entre-temps, séparer les Tmufs et réserver 3 blancs d'œufs.
  • 3
    Garniture: Mélanger 5 jaunes d'œufs, le lait concentré sucré, le zeste de citron vert et le jus de citron vert. Verser le mélange dans le moule. Faire cuire au four à 190 °C (hauteur centrale, chaleur tournante 170 °C) pendant env. 25 minutes jusqu'à ce que la garniture épaississe.
  • 4
    Augmenter la température du four à 220° C (pas de chaleur tournante, chaleur de voute et de sole recommandée). Pour la meringue, monter les blancs d'œufs réservés en neige avec le sel jusqu'à ce que l'ensemble devienne épais et crémeux en y ajoutant le sucre petit à petit. Répartir
  • 5
    la meringue sur la tarte en formant des nuages. Faire dorer au four (hauteur intermédiaire) pendant 10 minutes.
  • 6
    Pour un gâteau sans la meringue sucrée, laisser cuire le gâteau pendant 10-15 minutes de plus à 180 °C (chaleur tournante 160 °C). Laisser refroidir la tarte meringuée au citron vert et la décorer avec des tranches de citron vert et du sucre glace.