Tarte aux noisettes meringuée

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 6 'ufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 250 g de noisettes moulues
  • 50 g de farine T45
  • 240 g de beurre mou
  • 600 g de sucre glace
  • 500 g de fromage frais
  • 1 à 2 CS de cannelle
  • 300 g de gelée d'églantier
  • 100 g de noisettes
  • 4 blancs d'œufs
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Couvrir le fond d'un moule à charnière (26 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé. Séparer les blancs des jaunes, puis battre les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d’œufs, petit à petit. Mélanger les noisettes avec la farine et les incorporer délicatement aux œufs en neige. Verser le tout dans le moule et faire cuire dans le tiers inférieur du four pendant environ 40 minutes.
  • 2
    Entre-temps, fouetter le beurre à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter 400 g de sucre glace et bien mélanger. Pour terminer, ajouter le fromage frais et 1 à 2 CS de cannelle selon votre convenance, puis battre jusqu'à obtenir une garniture crémeuse et épaisse. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • 3
    Retirer le fond en biscuit du four et desserrer le moule à charnière. Laisse refroidir sur une volette à pâtisserie, puis retirer le fond du moule à charnière et le papier sulfurisé. Découper le biscuit en trois tranches horizontales.
  • 4
    Lisser la gelée d'églantier à l'aide d'un fouet ou la réchauffer légèrement si elle est trop dure. Poser la première tranche de biscuit sur un plat à tarte et badigeonner avec la moitié de la gelée. Verser ensuite la moitié de la garniture cannelle/fromage frais par-dessus et déposer la deuxième tranche de biscuit. Badigeonner la deuxième tranche avec la gelée d'églantier et la garniture cannelle/fromage frais restantes, puis déposer la dernière tranche de biscuit. Réserver la tarte pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
  • 5
    Hacher grossièrement les noisettes et les faire griller à la poêle sans matière grasse. Les retirer de la poêle et les laisser refroidir. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le reste du sucre glace en pluie et battre jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Déposer de la meringue tout autour de la tarte. Faire dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau, garnir avec des noisettes hachées et servir.