Streusel coloré

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le moule à manqué rond 24 cm :
  • Pâte
  • 170 g de farine
  • 1/2 de cube de levure fraîche (=21 g)
  • 2 CS de sucre
  • env. 5 CS de lait tiède
  • 30 g de beurre mou
  • 1 'uf
  • Matière grasse pour le moule
Garniture
  • env. 500 g de fruits (cerises, abricots, pommes, prunes, etc.)
  • 90 g de farine
  • 20 g noix moulues
  • 40 g de sucre
  • 1 CC de sucre vanillé
  • 50 g de beurre mou
Pour le moule à manqué rond 20 cm :
  • Pâte
  • 150 g de farine
  • 1/4 de cube de levure fraîche (=10 g)
  • 1 CS de sucre
  • env. 4 CS de lait tiède
  • 1 CS de beurre mou
  • 1 'uf
  • Matière grasse pour le moule
Garniture
  • env. 300 g de fruits (cerises, abricots, pommes, prunes, etc.)
  • 75 g de farine
  • 1 CC de noix moulues
  • 2 CS de sucre
  • 1/2 CC de sucre vanillé
  • 35 g de beurre mou
Pour le moule à manqué rond 26 cm :
  • Pâte
  • 200 g de farine
  • 1/2 de cube de levure fraîche (=21 g)
  • 2 1/2 CS de sucre
  • env. 6 CS de lait tiède
  • 40 g de beurre mou
  • 1 'uf
  • Matière grasse pour le moule
Garniture
  • env. 600 g de fruits (cerises, abricots, pommes, prunes, etc.)
  • 110 g de farine
  • 25 g de noix moulues
  • 50 g de sucre
  • 1 CC de sucre vanillé
  • 60 g de beurre mou
  • Préparation

  • 1
    Pâte : verser la farine tamisée dans un bol et y faire un puits. Y émietter la levure. Saupoudrer d'un peu de sucre, mélanger avec le lait puis recouvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant env. 30 minutes.
  • 2
    Ajouter le reste de sucre, le beurre et l’œuf et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser à nouveau lever pendant env. 20 minutes. Étaler la pâte de façon à recouvrir le fond et les bords du moule à charnière graissé. Préparer les fruits : les dénoyauter ou les épépiner puis les couper en quartiers ou en moitiés. Les déposer sur le fond.
  • 3
    Streusel : malaxer ensemble la farine, les noix, le sucre, le sucre vanillé et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. La répartir sur les fruits.
  • 4
    Laisser lever le gâteau pendant env. 30 minutes supplémentaires puis le mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 °C (gaz : thermostat 3, chaleur tournante 160 °C) pendant env. 30 à 35 minutes.