Soupe de petits pois et pousses d’épinard

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 oignons épluchés et hachés
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 6 pommes de terre, épluchées et coupées en petits dés
  • 1-2 l de bouillon de légumes
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 200 g de pousses d'épinard
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu pour l'assaisonnement
Chips de jambon Serrano :
  • 140 g de jambon Serrano, en tranches
Pour la décoration :
  • 125 ml de crème
  • 80 g de mange-tout, blanchis
  • 50 g de graines mélangées, grillées
  • Préparation

  • 1
    Pour la soupe : Verser de l'huile d'olive dans une cocotte ronde (24 cm) de la série Signature Le Creuset et y faire revenir les oignons et l'ail pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 5 minutes à l'étouffée. Verser ensuite 1,5 l de bouillon de légumes chaud. Laisser mijoter 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Retirer du feu et ajouter les petits pois surgelés. Réserver et laisser refroidir (la chaleur de la soupe est suffisante pour cuire les petits pois).
  • 2
    Mixer la soupe et les pousses d'épinard dans un robot jusqu'à obtenir une texture lisse. Si besoin, ajouter du bouillon. Verser à nouveau la soupe dans la casserole et la réchauffer. Assaisonner.
  • 3
    Pour les chips de jambon Serrano : Préchauffer le four à 200 °C. Disposer les tranches de jambon Serrano sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et faire griller 3 à 5 minutes au four. Réserver et laisser refroidir. 
  • 4
    Casser les tranches de jambon croustillantes en morceaux et les répartir sur la soupe chaude. Arroser la soupe d'un peu de crème et garnir des mange-tout blanchis et des graines grillées avant de servir. 
  • 5