Soda bread à l’avoine et beurre salé au miel

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Soda bread à l’avoine et beurre salé au miel
La recette de pain parfaite pour les boulangers débutants. Ne nécessitant que peu de pétrissage, le soda bread (pain sans levure) est légèrement plus dense que d’autres pains. Il se déguste au petit-déjeuner, ou grillé avec un bol de soupe.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Pain
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 10 ml d’huile d’olive
  • 780 g de farine
  • 120 g de farine d’avoine
  • 120 g de gruau d’avoine
  • 4 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 875 ml de lait ribot
  • 2 cuillères à soupe de gruau d’avoine (garniture)
Pour le beurre salé au miel :
  • 100 g de beurre salé, ramolli
  • Sel, à votre convenance
  • 30 ml de miel
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez une cocotte ronde Signature Le Creuset de 24 cm de papier sulfurisé et arrosez d’huile d’olive. Réservez.
  • 2
    Placez l’ensemble des ingrédients secs dans le bol d’un robot de cuisine à crochet pétrisseur et ajoutez petit à petit le lait ribot, jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Placez la pâte dans votre cocotte et marquez une croix sur le dessus. Garnissez d’avoine et cuisez à couvert pendant 1 heure. Retirez le couvercle et faites cuire 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Piquez avec un cure-dent pour vérifier que la pâte n’accroche pas.
  • 3
    Préparez le beurre salé au miel pendant la cuisson : mélangez le beurre mou, le sel et le miel avec un fouet jusqu’à obtenir une consistance pâle et lisse. Réservez.
  • 4
    Pour vérifier si le pain est prêt, retirez le pain de la cocotte et tapoter le fond : vous devez entendre un son creux. Servez le pain chaud avec le beurre salé au miel.