Roulés à la cannelle, aux noix de pécan et au sirop d'érable

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pâte levée
  • 550 g de farine de froment type 550 plus quelques poignées pour le pétrissage
  • 2 CC de cannelle
  • 50 g de sucre
  • 1 1/4 CC de sel
  • 1 paquet de levure déshydratée
  • 70 g de beurre plus un peu de beurre pour graisser le moule
  • 350 ml de lait froid
  • 1 gros œuf battu
  • 30 g de beurre
  • 175 g de noix de pécan, hachées ou moulues grossièrement
  • 100 ml de sirop d'érable
  • 2 CC de cannelle
Glaçage
  • 175 g de sucre glace
  • 2 à 3 CS d'eau chaude
  • 30 g de beurre fondu
  • Préparation

  • 1
    Tamisez la farine et la cannelle dans un plat, ajoutez-y le sel, le sucre et la levure déshydratée. Mélangez le tout. Faite fondre le beurre pour la pâte dans une petite casserole, retirez-la du feu, ajoutez le lait froid et mélangez-y l'œuf battu à l'aide du fouet en silicone.
  • 2
    Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Placez la pâte sur une surface de travail saupoudrée de farine et pétrissez le tout pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique et souple qui ne colle plus. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine.
  • 3
    Remettez la pâte dans le plat, couvrez-le avec du film alimentaire et placez-le dans un endroit chaud pendant env. 1 heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • 4
    Garniture : Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les noix de pécan, le sirop d'érable et la cannelle moulue. Réservez le tout.
  • 5
    Graissez légèrement le moule avec un petit peu de beurre. Repliez la pâte et abaissez-la pour former un rectangle d'env. 45-50 cm x 25 cm. Recouvrez la surface de la pâte de manière régulière avec le mélange à base de noix. Enroulez la pâte dans le sens de la longueur afin d'obtenir un « roulé ». Découpez le roulé en 15 tranches régulières d'une largeur d'env. 3 cm et posez-les dans le moule, bord coupé vers le haut (5 dans le sens de la longueur et 3 dans le sens de la largeur). Laissez gonfler les roulés dans un endroit chaud pendant encore 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils remplissent l'intégralité du moule.
  • 6
    Entre-temps, préchauffez le four à 190 °C (chaleur tournante 170 °C) et faites ensuite cuire les roulés pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien levés et dorés.
  • 7
    Versez du sucre glace dans un plat et ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une substance semi-liquide. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Versez le glaçage au sucre sur les roulés et attendez qu'il durcisse.
  • 8
    CONSEIL :
  • 9
    Les roulés sont encore meilleurs lorsqu'ils sont mangés le jour-même.