Rôti de Noix au Céleri et Patates Douces

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 350 g de céleri-rave épluché et coupé en dés de 2 cm
  • 500 g de patates douces épluchées et coupées en dés de 2 cm
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques
  • 1 bonne cuillère à café de différentes épices
  • Sel marin et poivre noir moulu
  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de panais râpés
  • 1 oignon blanc tranché
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 10 g de thym finement haché
  • 10 g de romarin finement haché
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de noix
  • 200 g de noix de cajou
  • 1 boîte de lentilles rincées et égouttées
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue 
  • 50 g de graines de courges
  • 30 g de fromage de type Parmesan végétarien ou végétalien (ou selon votre goût de Parmesan traditionnel)
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 200 °C/ Thermostat 6
  • 2
    Mettez les dés de céleri et de patate douce dans le plat à rôtir et ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile. Saupoudrez d'herbes et d'épices et ajoutez une pincée de sel et de poivre. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
  • 3
    Entre-temps, chauffez le reste de l'huile dans une poêle anti-adhérente et faites revenir les oignons à feu moyen pendant environ 5 minutes. Une fois tendres, ajoutez l'ail ainsi qu'une pincée de sel et saisissez légèrement pendant 2 minutes supplémentaires. Ajoutez le thym et le romarin et faites revenir pendant 1 minute. Dans un grand saladier, mélangez les oignons sautés avec les carottes et les panais râpés.
  • 4
    Placez les noix sur une plaque de four et faites griller au four pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortez-les du four et placez-les dans un robot de cuisine. Pulsez brièvement jusqu'à ce que les noix soient tout juste concassées. Incorporez-les dans le mélange de carottes et de panais.
  • 5
    Quand le céleri et les patates douces sont grillés, ajoutez-les dans le saladier avec les lentilles et tous les épices. Remuez vigoureusement pour bien mélanger tous les ingrédients.
  • 6
    À l'aide d'une cuillère, versez le mélange dans le plat à rôtir, tassez bien et saupoudrez des graines de courges et de parmesan. Remettez au four et faites dorer pendant 20-25 minutes.
  • 7
    Conseil :Ce rôti de noix peut parfaitement être préparé à l'avance. Quand vous avez versé le mélange dans le plat à rôtir, couvrez le tout et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson. Garnissez simplement avec les graines de courge et le parmesan avant d'enfourner le tout pendant 30-35 minutes.
  • 8
    Si vous n'aimez pas le céleri, remplacez-le par n'importe quelle courge d'hiver.
  • 9