Potée de légumes et lentilles Beluga, sauce feta

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 250 g de lentilles Beluga
  • 3 courgettes
  • 1 kg de patates douces
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 9 CS d'huile d'olive
  • 1,3 l de bouillon de légumes
  • 4 CS d'herbes de Provence
  • coupées, p. ex. romarin, thym, origan
  • 100 g de concentré de tomate
  • 500 g de tomates cerises
  • 200 g de feta
  • 2 CS de petites câpres
  • 50 g d'olives vertes et noires, en rondelles
  • 1 ciabatta
  • 1 petit piment rouge
  • Sel de mer
  • Mélange de poivres fraîchement moulus
  • Préparation

  • 1
    Préparation :
  • 2
    Laver les lentilles, les laisser tremper dans l'eau pendant une nuit ou les précuire env. 20 minutes. Laver et nettoyer les courgettes, puis les couper en deux dans le sens de la longueur et les couper en tranches. Éplucher et laver les patates douces, puis les couper en dés de 2 cm. Éplucher les oignons et l'ail, couper les oignons en dés et écraser l'ail.
  • 3
    Faire revenir les lentilles, les patates, les oignons et l'ail dans 3 CS d'huile chaude. Verser le bouillon, ajouter les herbes et le concentré de tomate, porter à ébullition et faire cuire à couvert pendant environ 20-25 minutes. Laver les tomates et les ajouter, de même que les courgettes, environ 5-10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • 4
    Émietter la feta et la mélanger aux câpres, aux olives et à 4 CS d'huile. Couper la ciabatta en gros morceaux. Couper le piment en deux dans le sens de la longueur, l'épépiner, le laver et le couper en fines lamelles. Faire chauffer l'huile restante, y déposer les morceaux de ciabatta et les faire bien dorer. Ajouter les lamelles de piment et saler.
  • 5
    Rectifier l'assaisonnement de la potée de légumes avec du sel et du poivre, dresser dans des assiettes creuses ou de grands bols à soupe, recouvrir du mélange à la feta et servir le tout accompagné des morceaux de ciabatta pimentés.