Potage de jeunes légumes-racines grillés

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 3 CS d'huile d'olive
  • 8 jeunes poireaux ou oignons de printemps, hachés
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 6 pommes de terre, épluchées et coupées en petits dés
  • 10 gros navets (par exemple navet de printemps ou navet de Teltow), coupés en petits dés
  • 1-2 l de bouillon de légumes
  • 250 g de crème fraîche
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Jeunes légumes-racines grillés :
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 10 jeunes betteraves rouges, épluchées et coupées en quatre
  • 20 jeunes carottes de couleurs différentes, coupées en trois
  • 20 jeunes navets, coupés en deux
  • 20 radis, coupés en deux ou entiers
Chips de chou vert :
  • 80 g de chou vert
  • 1-2 CS d'huile d'olive
  • Sel de mer
  • 150 g de quinoa rouge, cuit
  • Préparation

  • 1
    Pour le potage : Dans un faitout 3-ply PLUS (20 cm), verser de l'huile d'olive et y faire revenir les poireaux et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et les navets et laisser cuire 5 minutes de plus. Ensuite, verser autant de bouillon de légumes chaud qu'il faut pour recouvrir les légumes. Laisser mijoter 45 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Retirer la casserole du feu, la mettre de côté et laisser refroidir.
  • 2
    Mixer la soupe dans un robot avec la crème fraîche jusqu'à obtenir une texture lisse. Si besoin, ajouter du bouillon. Verser à nouveau la soupe dans la casserole et la réchauffer. Assaisonner.
  • 3
    Pour les légumes grillés : Préchauffer le four à 200 °C. Déposer les betteraves rouges et les légumes sur une plaque à pâtisserie. Les tourner dans l'huile d'olive, assaisonner et faire griller 10 minutes au four. Ajouter les navets et les radis et laisser griller 10 à 15 minutes de plus jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  • 4
    Pour les chips de chou vert : Retirer les trognons, et tourner les feuilles dans de l'huile d'olive et du sel. Répartir les feuilles sur une plaque à pâtisserie et laisser griller 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien craquantes.
  • 5
    Ajouter les jeunes légumes-racines grillés dans la base de la soupe à la crème. Pour servir, ajouter le quinoa cuit et garnir de chips de chou vert croustillantes. Enfin, arroser d'huile d'olive vierge extra et d'une pointe de jus de citron.