Porc mijoté aux épices et aux agrumes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Ingrédients :
  • 1,2 kg d'échine de porc
  • 1 litre de bière (blanche de préférence)
  • 2 belles oranges
  • 1 bergamote
  • 3 gros oignons roses
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier, sauge)
  • gingembre frais
  • quelques baies de genièvre
  • poivre de Sichuan
  • graines de moutarde
  • 1 càs de maïzena (ou de farine)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 30 g de beurre (optionnel)
  • sel et poivre au moulin
  • Préparation

  • 1
    Couper l'échine en cubes de taille moyenne.
  • 2
    Peler le gingembre et le couper en rondelles fi nes.
  • 3
    Placer l'échine dans un récipient et y ajouter le gingembre, le bouquet garni, les baies de genièvre et de poivre.
  • 4
    Recouvrir de bière.
  • 5
    Laisser reposer au frais au moins 12 heures.
  • 6
    Egoutter la viande et réserver la marinade.
  • 7
    Prélever le zeste des oranges et de la bergamote puis découperles suprêmes à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 8
    Dans la cocotte, faire chauffer le beurre (optionnel)
  • 9
    et 2 càs d'huile d'olive, placer les morceaux de porcbien égouttés et les faire dorer de tous les côtés.
  • 10
    Ajouter les oignons taillés grossièrement en rondelles et les faire suer 5 min.
  • 11
    Ajouter la maïzena et mélanger continuellement pendant 5 min.
  • 12
    Ajouter l'ail, les zestes d'orange et de bergamote, saler, poivrer
  • 13
    et verser une partie de la marinade.
  • 14
    Laisser mijoter à feu doux pendant 1h-1h15.
  • 15
    En fin de cuisson, ajouter les suprêmes d'orange et de bergamote..
  • 16
    Laisser sur le feu encore 5 min.
  • 17
    Goûter, rectifier si nécessaire et servir !