Mini tartelette au citron meringuée

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le fond:
  • 100 CS de beurre, fondu
  • 2 paquets de biscuits au beurre ou au gingembre (200 g), écrasés
Garniture:
  • 125 g de beurre
  • 220 g de sucre (extrafin)
  • Jus et zeste de 4 à 5 citrons
  • 3 'ufs
Pour la meringue:
  • 6 blancs d'oeufs
  • 350 g de sucre (extrafin)
  • 1 pointe de couteau de crème de tartre
  • Un peu de sucre glace pour la décoration
  • Préparation

  • 1
    Mélanger 100 g de beurre fondu avec les biscuits écrasés. Si besoin, ajouter un peu plus de beurre pour obtenir un mélange homogène. Répartir le mélange dans quatre mini-cocottes Le Creuset et former des tartelettes présentant un bord d'env. 4 cm. Réserver les mini-cocottes au frais le temps que la pâte durcisse.
  • 2
    Pour la garniture au citron, faire fondre 125 g de beurre avec le sucre et le jus de citron au bain-marie. Ajouter ensuite les oeufs un à un et mélanger pendant env. 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe. La crème est prête dès qu'elle ne coule plus de la cuillère. Ajouter les zestes de citron. Étaler la crème sur les tartelettes froides et réserver au frais pendant env. 60 minutes jusqu'à ce que la crème ait figé.
  • 3
    Préchauffer le four à 220 °C (chaleur tournante). Pour préparer la meringue, ajouter un peu de crème de tarte (pour plus de fermeté) dans les blancs d'oeufs et les battre en neige.Ajouter le sucre petit à petit. Verser la préparation sur la garniture au citron froide des tartelettes et passer au four 8 à 10 minutes pour faire légèrement dorer. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.