Mijoté végan d‘aubergine, de pois chiches et de tomates sur lit de quinoa

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 4 CC d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 2 gousses d'ail petites, épluchées
  • 1/2 CC de cannelle moulue
  • 1 CC de cumin moulu
  • 1 CC de paprika et 1 supplémentaire pour les pois chiches
  • 1 CC de coriandre moulue
  • 2 grosses aubergines, coupées en gros cubes
  • Sel de mer et poivre fraîchement moulu
  • 70 g de concentré de tomates
  • 600 g de tomates concassées, en boîte
  • 500 ' 750 ml de bouillon de légumes
  • 600 g de pois chiches, égouttés, en boîte
  • 6 petites aubergines, coupées en deux
  • Quinoa cuit, pour le service
  • Avocat en tranches, pour le service
  • Chou rouge, râpé pour le service
  • Aromates, pour le service
  • Piment rouge frais, coupé en lamelles
  • Basilic, pour le service
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C.
  • 2
    Dans une cocotte risotto 24 cm Le Creuset à feu doux à moyen, faire revenir l'oignon rouge et une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les épices et faire dorer jusqu'à ce que la préparation soit parfumée. Ajouter les cubes d'aubergine et faire frire avec l'assaisonnement pendant quelques minutes. Verser les tomates en conserve, le concentré de tomates et le bouillon de légumes. Ajouter 400 g de pois chiches et faire cuire le tout au four pendant 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et la sauce goûteuse.
  • 3
    Pendant ce temps, faire cuire le quinoa, faire frire le reste des pois chiches pendant une minute ou deux avec un filet d'huile d'olive de qualité, une gousse d'ail écrasée, un peu de paprika et d'assaisonnement, puis augmenter le feu légèrement et faire frire les petites demi-aubergines.
  • 4
    Ajouter les pois chiches et les petites aubergines sur le dessus de la préparation dans la cocotte pour les 10 dernières minutes de cuisson. Servir dans des bols avec du quinoa léger, du chou rouge râpé, de l'avocat en tranches, des aromates, un peu de piment rouge frais en tranches et de basilic.