Macaronis au fromage avec des croûtons

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
1-2 1-2
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 tranches de pain blanc sans croûte
  • 200 g de macaronis
  • 1-2 CC de sel
  • 3 CS de beurre
  • 2 CS de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 100 g de cheddar râpé
  • 25 g de parmesan ou de pecorino râpé dont il faut réserver 1-2 CS pour le saupoudrage final
  • 1 CC de poivre de Cayenne
  • 1/4 CC de muscade fraîche râpée
  • 1 CC de moutarde forte (facultatif)
  • Préparation

  • 1
    Découper le pain en croûtons (petits dés) et le mettre dans un plat. Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans la poêle ronde et de service et verser sur les croûtons. Bien mélanger.
  • 2
    Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Y cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ensuite, égoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 3
    Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole) et faire fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restantes dans la casserole. Verser la farine et mélanger pour obtenir un roux. Ajouter le lait et mélanger à l'aide du fouet. Laisser frémir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter le cheddar et le parmesan et les faire fondre dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre de Cayenne, de la muscade fraîche râpée et de la moutarde.
  • 4
    Bien mélanger les pâtes et la sauce et verser le tout dans la poêle ronde et de service. Répartir le fromage râpé restant et les croûtons sur le dessus et faire cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes jusqu'à obtenir une coloration dorée.
  • 5
    Conseil :Vous pouvez remplacer le cheddar par du gouda ou un mélange de gouda mi-vieux et d'emmental. Les macaronis au fromage s'accompagnent de préférence d'une petite salade mixte.