Mac 'n' Cheese au crabe

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
4-6 4-6
Mac 'n' Cheese au crabe
Le crabe est l'un de mes aliments préférés, bien que j'aie tendance à le garder pour les grandes occasions, de sorte qu'il reste un vrai régal. En général, je l'aime préparé simplement. Un bon toast, une cuillère de mayonnaise à l'ail et un verre de vin blanc bien frais suffisent pour les belles journées d'été. Plus tard en automne, je cherche des façons plus chaudes, plus riches et plus réconfortantes de le servir. C'est parti pour ce Mac n Cheese au crabe et au fromage !
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 400g de macaroni
  • 50g de beurre, plus un supplément pour le graissage
  • 1 petite gousse d'ail, finement hachée
  • 50g de farine
  • 500ml de lait entier
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • 50g de cheddar
  • 50g de parmesan ou de pecorino
  • 1 petit bouquet d'aneth, finement haché
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 citron, zeste
  • 200 g de chair de crabe fraîche (viande blanche et brune)
  • 1 poignée de miettes de pain blan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Préparation

  • 1
    Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et y ajouter les macaronis. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres. Égoutter, rafraîchir et réserver.
  • 2
    Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, et quand il bouillonne, ajouter l'ail et laisser cuire quelques secondes. Ajouter ensuite la farine et bien remuer.
  • 3
    Mélanger de temps en temps pendant la cuisson, puis ajouter progressivement le lait en fouettant jusqu'à obtenir une sauce blanche et onctueuse. Continuer à faire cuire la sauce en remuant pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  • 4
    Ajouter la crème, le cheddar et la moitié du parmesan en remuant jusqu'à ce que le tout soit fondu.
  • 5
    Ajouter maintenant l'aneth, la moutarde, le zeste de citron, la chair de crabe et beaucoup de sel et de poivre noir selon votre goût. Retirer la sauce du feu.
  • 6
    Mélanger les macaronis cuits avec la sauce au crabe et à l'aneth et verser dans un plat rectangulaire de 26 cm de profondeur légèrement beurré.
  • 7
    Placer la chapelure dans un bol avec le reste du parmesan, l'huile d'olive et un peu de sel et de poivre et mélanger le tout.
  • 8
    Répartir la garniture sur les macaronis et les placer sous un gril préchauffé pour les faire cuire 6 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient bien chaudes et qu'elles soient dorées sur le dessus.
  • 9
    Les astuces du Chef :
  • 10
    En ce qui concerne le crabe, j'aime utiliser deux tiers de chair blanche délicate, que l'on trouve généralement dans les pattes, et un tiers de chair brune riche, que l'on trouve dans le corps. Parfois, j'aime pêcher le crabe moi-même mais un bon poissonnier devrait être capable de vous procurer de la chair de crabe fraîchement pêchée si le temps manque.
  • 11
    Assurez-vous que vos macaronis sont bien cuits - si vous les égouttez alors qu'ils sont trop al dente, ils ont tendance à absorber toute la sauce lorsqu'ils finissent de cuire sous le gril.
  • 12
    Si le crabe n'est pas votre truc, ne vous inquiétez pas ! Vous pouvez faire une variation tout aussi délicieuse de cette recette en utilisant des poireaux cuits à la vapeur et des champignons sautés à la place. Les deux se marient à merveille avec de l'aneth frais.