Kouglof aux figues et aux noix

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • un peu de beurre mou pour graisser le moule
  • 200 g de figues séchées
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 400 g de farine T45 et un peu de farine pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 CC de cannelle
  • 2 CC de gingembre en poudre
  • 1/2 CC de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 5 'ufs
  • 200 g de sucre de canne
  • 200 ml d'huile de tournesol
  • 1-2 CS de sucre glace
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Graisser un moule à Kouglof (capacité de 2 l) avec un peu de beurre et le fariner. Couper les figues en dés et hacher grossièrement les noix.
  • 2
    Mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, la cardamome et le sel. Battre les œufs et le sucre dans un grand bol à mélanger à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter en alternance l'huile et le mélange de farine jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Pour terminer ajouter les figues et les noix et verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Enfourner le moule à hauteur du 2e rail en partant du bas et faire cuire pendant environ 1 heure.
  • 3
    Une fois la cuisson terminée, laisser reposer 10 minutes dans le moule. Ensuite, démouler le Kouglof sur une volette et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et servir.