Gâteau au chocolat et framboises

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Gâteau au chocolat et framboises
Les saveurs de ce gâteau au chocolat noir sont rehaussées par l'ajout de café. Décoré de framboises et saupoudré de sucre glace, ce gâteau est délicieux en dessert ou comme goûter pour l'après-midi !
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Chocolat
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 225g de beurre, plus un supplément pour le graissage
  • 250g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de café instantané
  • 5 œufs moyens
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de farine ordinaire, tamisée
  • 175g de framboises fraîches
  • Un peu de sucre glace
  • Préparation

  • 1
    Beurrez l'intérieur de la cocotte Cœur et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.
  • 2
    Mettez le chocolat, le beurre, le café et 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole, placez sur un feu moyen et faites fondre le tout en remuant de temps en temps. Laissez refroidir légèrement.
  • 3
    Mettez les œufs et le sucre dans un grand bol et battez jusqu'à ce que le mélange soit épais. (Cela peut prendre 4 à 5 minutes en utilisant un batteur électrique).
  • 4
    À l'aide d'une cuillère, incorporez délicatement le mélange de chocolat, aux œufs et au sucre, puis à la farine.
  • 5
    Versez la préparation pour gâteau dans le plat de cuisson et ajoutez les framboises uniformément sur le dessus.
  • 6
    Faites cuire au centre du four pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien levé.
  • 7
    Laissez refroidir le gâteau pendant 10 minutes, puis faites le tour de la cocotte à l'aide d'une spatule avant de le déposé sur un grand plat de service.
  • 8
    Une fois refroidi, retirez la feuille de papier sulfurisé et retournez le gâteau de manière à ce que les framboises soient sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace pour servir.
 
Des framboises congelées peuvent être utilisées à la place. Décongelez-les soigneusement et égouttez l'excédent de jus.
 
 
Le Creuset